Thomas9904
Well-Known Member
AW: Ein Plädoyer für die Grundel
Das rohe einlegen geht auch, nur sollte man dazu einen höheren Säuregrad haben (analog den "Sauerlappen" der Industrie).
Dazu habe ich ein schönes Rezept von einem Boardie gekriegt, wie man z. B. Rollmöpse machen kann, funzt genauso gut mit Rotaugen- oder Brachsenfilets:
rezept für rollmops
für 25 fische = 50 möpse
der 1. aufguß
940 ml 10 %igen essig
310 ml wasser
230 g salz
aufkochen und abkühlen lassen
filet für 20 std rein legen
danach gut abspülen
der 2.aufguß
200 ml 10 %iger essig
800 ml wasser
210 g zucker
dazu senfkörner, lorbeerblätter und pimentkörner
aufkochen und abkühlen lassen
möpse mit gewürzgurken und zwiebeln rollen ( mit zahnstocher fixieren )
in einem verschließbaren gefäß 2 tage reifen lassen
das ganze hält sich ca. 8 wochen im kühlschrank. konnte diese dauer bisher nicht testen
Und wegen dem in heissen Fond einlegen:
Nicht umsonst habe ich immer aufs abkühlen hingewiesen ;-))
Das rohe einlegen geht auch, nur sollte man dazu einen höheren Säuregrad haben (analog den "Sauerlappen" der Industrie).
Dazu habe ich ein schönes Rezept von einem Boardie gekriegt, wie man z. B. Rollmöpse machen kann, funzt genauso gut mit Rotaugen- oder Brachsenfilets:
rezept für rollmops
für 25 fische = 50 möpse
der 1. aufguß
940 ml 10 %igen essig
310 ml wasser
230 g salz
aufkochen und abkühlen lassen
filet für 20 std rein legen
danach gut abspülen
der 2.aufguß
200 ml 10 %iger essig
800 ml wasser
210 g zucker
dazu senfkörner, lorbeerblätter und pimentkörner
aufkochen und abkühlen lassen
möpse mit gewürzgurken und zwiebeln rollen ( mit zahnstocher fixieren )
in einem verschließbaren gefäß 2 tage reifen lassen
das ganze hält sich ca. 8 wochen im kühlschrank. konnte diese dauer bisher nicht testen
Und wegen dem in heissen Fond einlegen:
Nicht umsonst habe ich immer aufs abkühlen hingewiesen ;-))