AW: Verhältnis Fisch - Lauge
wichtig ist vor allem, daß der fisch vollständig von der lauge bedeckt ist. ohne schwimmblase sollte der fisch meist nicht mehr gut "schwimmen" ;-) das bedeckt sein ist wichtig, damit der fisch weitgehendst vom sauerstoff abgeschirmt wird, da dieser eine wichtige komponente für die schnellere verwesung/ entwicklung von keimen ist. da die lauge auch die kühlung übernimmt, verhindert mehr kalte lauge den wärmeaustausch mit der umgebung, was heißt, viel lauge, längere kühlung, was auch wieder einem fortschreiten der verwesung/ keimentwicklung entgegenwirkt. wenig lauge ist außerdem beim austausch mit dem fisch inneren süßwasser schneller verdünnt, was den austausch verlangsamt.
ich nehme also immer so viel lauge, daß alle fische mindestens 3 cm überdeckt sind. für zusätzliche kühlung sorge ich damit, daß ich entweder gefrorene fische gefroren in die lauge lege oder bei frischfisch eiswürfel hinzufüge.