Newsmeldung
Das Verbraucherschutz-Ministerium in Niedersachsen warnt vor dem Verzehr von Fischen aus der Elbe. Bei Proben wurden so hohe Mengen an schädlichen Substanzen nachgewiesen, dass ein einmaliger Verzeht im Monat bedenklich wird.
Fische aus der Elbe haben eine hohe Schadstoffbelastung
Das Institut für Fischerei-Erzeugnisse in Cuxhaven hat ein Jahr lang Fische aus der Elbe, Weser und Ems untersucht. Beprobt wurden sie auf Substanzen wie Pestizide, Industrie-Chemikalien, Schwermetalle und PFAS (perfluorierte Alkylsubstanzen aus der Industrie).
Bei den PFAS wurden Konzentrationen deutlich über dem EU-Grenzwert nachgewiesen. Diese Mittel kommen bei der Papierbeschichtung, zum Imprägnieren von Kleidung, Polstermöbeln und Teppichen zum Einsatz.
Auch im Menschen nachgewiesen
PFAS sind aufgrund ihres intensiven Einsatzes und der chemischen Stabilität sehr häufig in der Umwelt anzutreffen. Sie wurden bereits in Fleisch und Organen von Tier und Mensch nachgewiesen. Das Institut stellte fest, dass die Grenzwerte für PFAS in Fisch sogar überschritten werden, wenn nur einmal im Monat 300 Gramm dieser Fische konsumiert werden.
Das Verbraucherschutz-Ministeriums rät dazu, Abstand vom Verzehr von Fisch aus Flüssen in Niedersachsenund Hamburg zu nehmen!
Quelle: https://www.mopo.de/hamburg/viele-s...VJ1RenJo-m5U4QlaHEkExoEPI0Q7rUMejzYQFlZ6SRM0g
Das Verbraucherschutz-Ministerium in Niedersachsen warnt vor dem Verzehr von Fischen aus der Elbe. Bei Proben wurden so hohe Mengen an schädlichen Substanzen nachgewiesen, dass ein einmaliger Verzeht im Monat bedenklich wird.
Fische aus der Elbe haben eine hohe Schadstoffbelastung
Das Institut für Fischerei-Erzeugnisse in Cuxhaven hat ein Jahr lang Fische aus der Elbe, Weser und Ems untersucht. Beprobt wurden sie auf Substanzen wie Pestizide, Industrie-Chemikalien, Schwermetalle und PFAS (perfluorierte Alkylsubstanzen aus der Industrie).
Bei den PFAS wurden Konzentrationen deutlich über dem EU-Grenzwert nachgewiesen. Diese Mittel kommen bei der Papierbeschichtung, zum Imprägnieren von Kleidung, Polstermöbeln und Teppichen zum Einsatz.
Auch im Menschen nachgewiesen
PFAS sind aufgrund ihres intensiven Einsatzes und der chemischen Stabilität sehr häufig in der Umwelt anzutreffen. Sie wurden bereits in Fleisch und Organen von Tier und Mensch nachgewiesen. Das Institut stellte fest, dass die Grenzwerte für PFAS in Fisch sogar überschritten werden, wenn nur einmal im Monat 300 Gramm dieser Fische konsumiert werden.
Das Verbraucherschutz-Ministeriums rät dazu, Abstand vom Verzehr von Fisch aus Flüssen in Niedersachsenund Hamburg zu nehmen!
Quelle: https://www.mopo.de/hamburg/viele-s...VJ1RenJo-m5U4QlaHEkExoEPI0Q7rUMejzYQFlZ6SRM0g