AW: salz und süßstoff???
Habe mal gehört man soll keinen süßstoff nehmen,da ist was drin was die fische abschreckt!!
Das Problem bei Süßstoff ist, dass dieser etwas schwierig dosierbar ist. Denn kaum hat man ein Tröpfchen zuviel hinzugefügt, schlägt der Geschmack von "süß" nach "bitter" um! Wer schon mal eine Süßstofftablette in den Mund genommen hat, weiß was ich meine. Alternativ könnt ihr auch mal eine
sehr geringe Menge Flüssigsüßstoff probieren (mit dem Finger einen Tropfen davon nur leicht berühren und dann die Zunge antasten) und dann einfach mal mehr nehmen - Letzteres wird scheußlich schmecken, wirklich... Dem hingegen sind geringe Mengen süß, wenn auch etwas "stumpf" im Mund (ist halt Chemie)...
Aus diesem Grunde eignet sich Zucker (und natürlich auch Vanillezucker) viel besser dazu, das Futter zu "versüßen".
Kleiner Tipp: Wer größere Mengen an Vanillezucker benötigt, keine Metro-Karte bekommen kann und keine Lust hat, seine ganze Freizeit damit zu verbringen, Vanillezuckertütchen aufzureißen, kann es auch machen, wie "Oma" damals:
Man nehme normalen Haushaltszucker in ein Behältnis und gebe eine ganze, gerne auch aufgeschnittene Vanilleschote (bei den Backzutaten) hinzu. Ein noch besseres Ergebnis erhält man, wenn man das Mark der Schote herauskratzt und in den Zucker mischt - Die Schote sollte danach trotzdem hinzugefügt werden. Dann einige Zeit (am besten einige Tage) verschlossen stehen lassen - Fertig ist der Vanillezucker! Besseren und aromatischeren bekommt man ganz sicher nicht!
Zum Thema Salz: Ehrlich gesagt, habe ich diese Zutat in meiner gesamten "Angler-Karriere" noch nie benutzt! Allerdings werde ich diese Ingredienz wohl mal ausprobieren - Man lernt ja nie aus! Zumal unsere Nahrung ohne Salz eigentlich auch immer bescheiden schmeckt :q