AW: Hähnchen Rächern
hallo,ich räuchere schon lange und gerne ,auch hendl.die meisten können sich darunter nichts vorstellen ,aber wenn sie es erstmahl ein geräuchertes hendl sehen und dann eine kostprobe gemacht haben sind alle begeistert
ich gehe folged vor
das ganze hendl schneide ich mit einm scharfen messer brustseit halb auseinander,dann entferne ich die überschüssige haut am hals und entferne auch die sichtbaren fette,das hendl klappe ich danach wie eine buchseite auseinander und lege es in einer salzlauge 10 liter wasser 700 gramm salz knoblauch scharfen paprika frisch gemahlenen pfeffer,die hendl sollten mindestens 12std in der lauge liegen.nach dem reinigen hänge ich die hendel in den rächerofen für jedes bein benutze ich einenbindfaden oder einen wurstgarn den ich im schreibwahrenladen kaufe.nach 15min bei leichter hitze beginne ich die garphase mit ca 90 bis 110 grad 1,5std lang,dann sin nach meiner erfarung die hend mit ca 1000-1100gr gahr,danach die das eigendliche rüchern dauert etwa 2 bier lang ca 1std