AW: Fliederkreude
Hallo elfie,
da du ja bis jetzt noch keine "sinnvolle" Antwort bekommen hast werde ich es versuchen dir zu helfen.
Fliederkreude selber kochen ist ganz einfach, aber, es dauert lange und macht viel sauerei.
Fangen wir vorne an.
1. Flederbeeren sammeln aber nur gans reife Beeren abschneiden. Keine grünen und keine hellroten nur richtige schwarze.
2. Der Stengel der Beeren muss ebenfalls rot bis dunkelrot sein
3. Beeren vom Stengel trennen- ich nehme einen groben Kamm dafür
4.Beeren gut waschen da hier viele Kleintiere und tockene Blatter zu finden sind.
5.Mit einem elektrischen Quirl die Beeren zerkleinern, so dass eine schöne saftiger Pulpe entsteht.
6.Saft auspressen. Ein Strumpft oder ein Gasenetz sind dafür sehr gut. Beim Strupft nicht so doll drücken. Hier auch achten das nicht zu viele Kerne mit in den Saft kommen. Macht bitter und stört in den Zähnen.
7. Kein Wasser zum Saft geben. Sonst dauert es sehr viel länger
8. Einen Topf mit deinen Holundersaft füllen und los geht es.
Wenn du nicht rühren möchtest dann lege einen Glasdeckel
vom Einweckglas in den Topf der macht das schon.
9. Solange kochen bis eine fast feste klebrige Masse übrigbleibt. Bis kurz vor dem Anbrennen.
10. Heisse Masse in ein Glas mit Schraubdeckel geben zu drehen stehenlassen bis es abgekühlt ist
11. Jetzt kommt das beste alles wieder sauber machen.
Info: grüne, hellrote Beeren und grüne Stengel machen bitter
und es fängt an zu schimmeln
Nur den reinen Saft kochen. Würzen kannst du beim
Fisch kochen machen.
Drei 10 Liter Eimer mit Beeren ergeben etwa auch 10
Saft muss bis zu 5 oder 6 Stunden kochen und ergeben
etwa 200 bis 250 gramm Fliederkreude.
Viel arbeit für wenig erfolg aaaaaabbbbbeeeeeeerrrrrr es schmeckt ungemein.
Viel Spass und viel erfolg. Wenn ddu noch ein Rezept brauchst einfach schreiben
Hexe