Hatte 2 kleinere und 2 größere Aale zum Räuchern. Alle 4 habe ich ohne Räucherspäne vorgegart, sind echt super geworden. Die größeren waren 70+ und recht dick. Dachte, die brauchen so das doppelte an Zeit zum vorgaren wie die dünneren, aber 100 Grad waren einfach zu viel und 30 min. zu lange...
Bei denen ist die Haut etwas aufgeplatzt, etwa 20 min. habe ich dann geräuchert, wenigstens waren sie dann gut durch....
Fazit: Bei größeren bzw. dicken Aalen im TRO lieber bei 70-80 Grad vorgaren und dann höchstens 15 - 20 min.!
Da ich bisher keine Erfahrung mit großen Aalen hatte, mußte ich etwas experimentieren, werde aber beim nächstenmal besser 2 Räucherdurchgänge machen.
Fische habe ich schon um 8.00 zum trocknen aufgehängt, konnten aber leider durch die Kühle und recht hohe Luftfeuchtigkeit nicht wirklich trocknen. Habe die Aale immer wieder mit Küchenpapier trockengetupft.
Noch größere Aale (80+) schneidet man nach dem Trocknen am besten in Stücke, allerdings ungewiß, ob das obere Gitter evtl. auf den Teilen aufliegt oder ob der Deckel überhaupt zugeht...
Entlüftungsloch im Deckel war immer voll bei der Vorgarphase geöffnet, zudem steckte da ein Thermometer drin. Bei erreichen oder überschreiten einer bestimmten Temperatur habe ich den Ofen vom Gaskocher genommen und aufs Gras gestellt, bis 60 Grad beim Räuchervorgang halbwegs konstant (bis max. 70 Grad) eingehalten werden konnten. Gas war an den Reglern auf die kleinste Stufe gestellt.
Bis ich dann alles aufgeräumt, abgewaschen, Aale zerlegt, vakuumiert und eingefroren habe, war es 13.30. Frühstück verpaßt.... Bilder habe ich hier schon früher eingestellt.