Der Ultimative Räucherthread..

Aalzheimer

Well-Known Member
Wünsche dir auch gutes Gelingen Bin gerade erst aus dem Delirium erwacht und nicht in der Lage unterstützende Anweisung zu geben:D
Im TRO sowieso nich:p. Aber Ergebnisbilder fände ich auch gut.

Lil Torres
Wie oft man Mehl nachlegt bzw. Nachlegen muss hängt ja auch vom Räucherofen ab. Ich kippe zum Beispiel zum Räucherstart einen halben 10 Liter Eimer auf die Fläche. Ich muss dann meistens nicht mehr nachlegen oder je nach Größe und Färbung vielleicht noch einmal.

Letztendlich kannst du die Temperatur ja immer weiter runter setzen und weiter Räuchern bis Dir Farbe und Aroma gefällt.
 

Der mit dem Fisch tanzt

Well-Known Member
Hatte 2 kleinere und 2 größere Aale zum Räuchern. Alle 4 habe ich ohne Räucherspäne vorgegart, sind echt super geworden. Die größeren waren 70+ und recht dick. Dachte, die brauchen so das doppelte an Zeit zum vorgaren wie die dünneren, aber 100 Grad waren einfach zu viel und 30 min. zu lange...

Bei denen ist die Haut etwas aufgeplatzt, etwa 20 min. habe ich dann geräuchert, wenigstens waren sie dann gut durch....
Fazit: Bei größeren bzw. dicken Aalen im TRO lieber bei 70-80 Grad vorgaren und dann höchstens 15 - 20 min.!
Da ich bisher keine Erfahrung mit großen Aalen hatte, mußte ich etwas experimentieren, werde aber beim nächstenmal besser 2 Räucherdurchgänge machen.

Fische habe ich schon um 8.00 zum trocknen aufgehängt, konnten aber leider durch die Kühle und recht hohe Luftfeuchtigkeit nicht wirklich trocknen. Habe die Aale immer wieder mit Küchenpapier trockengetupft.
Noch größere Aale (80+) schneidet man nach dem Trocknen am besten in Stücke, allerdings ungewiß, ob das obere Gitter evtl. auf den Teilen aufliegt oder ob der Deckel überhaupt zugeht...

Entlüftungsloch im Deckel war immer voll bei der Vorgarphase geöffnet, zudem steckte da ein Thermometer drin. Bei erreichen oder überschreiten einer bestimmten Temperatur habe ich den Ofen vom Gaskocher genommen und aufs Gras gestellt, bis 60 Grad beim Räuchervorgang halbwegs konstant (bis max. 70 Grad) eingehalten werden konnten. Gas war an den Reglern auf die kleinste Stufe gestellt.

Bis ich dann alles aufgeräumt, abgewaschen, Aale zerlegt, vakuumiert und eingefroren habe, war es 13.30. Frühstück verpaßt.... Bilder habe ich hier schon früher eingestellt.
 

JottU

Fastallesverwerter
Moin,
Ich hab mir nun mal nen neuen Räucherschrank zugelegt, mit Heizspirale elektrisch. Reicht da ein leerer Räuchergang bei 120 Grad vor der ersten Räucherei? Der ist top sauber und ohne Rückstande, Smoki sagt dazu in der Anleitung nichts.
Meinen alten hatte ich damals richtig ausgebrannt, aber der war bei Lieferung auch noch ölig.
 

JottU

Fastallesverwerter
Erster Lauf meines neuen Ofen ist im Gange. Schaut nach dem ersten Durchgang doch schon recht gut aus.
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Sledge

Well-Known Member
Das ganze geht natürlich auch mit Fleisch...
 

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