Es ist kalt draußen und letzte Nacht hatte es -9,4°C, genau jetzt ist die beste Zeit das Schilf für die neuen Posen zu Ernten.
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Das Ufer und die Halme sind schön gefroren und lassen sich jetzt leicht mit einer feinen Säge abschneiden. Ich nehme dafür eine PUK-Säge mit Eisensägeblatt um einen möglichst feinen Schnitt zu machen. Nach dem "fällen" schneide ich direkt hinter den Knoten ab und erhalte so handliche Stücke. Bricht das Schilf beim leichten zusammendrücken ist es unbrauchbar und kann nicht verwendet werden. Dickes Schilf kann einen Außendurchmasser von 1,2 - 1,4 cm haben und eine Wandstärke von 0,8-1,2mm. Je nachdem welche Posen man bauen will sollte man sich verschiedene Durchmesser abschneiden. Die Dicke und Wandstärke hängt vom entsprechenden Standort und dem Alter des Schilf ab. Ich habe die Erfahrung gemacht das dickes Rohr meistens nicht im Wasser wächst sondern eher am Ufer. Wichtig ist auch, sich schon unterm Jahr die Stellen mit Schilfrohr zu merken damit im Winter die Ernte einfacher und schneller ist. Im Grunde muss man kein ganzes Schilffeld absägen um schöne Stücke zu bekommen dafür reichen schon 5-10 Halme vollkommen aus.
Zuhause trenne ich nochmal alle übrigen Knoten vom Rohr ab und entferne dann gleich noch das restliche Blattwerk.
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Dannach gehts ins Wasserbad zur Reinigung von Schmutz, hierzu nehme ich einfach einen Schwam.
Ist das Schilf Sauber genug lass ich es in einen offen Korb oder Karton im Heizungsraum trocknen.
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Bei mir kommt das Schilf auf den Heizungskessel damit es etwas schneller trocknet bzw richtig durchtrocknet.
Nach so ca 3-4 Wochen sollte das Schilf fertig für die weitere Verarbeitung sein.
Viel Spaß beim Ernten und Verarbeiten des fertigen Schilf.