Hallo meine Freunde,
Ich war letztens wieder Forellen fischen und habe sie dementsprechend im Anschluss ausgenommen. Ich kenne zwei verschieden Versionen:
1. Kiemen per Hand abtrennen. Also den Bauchraum aufschneiden, vorne einen Schnitt quer vor dem Kiemenansatz, mit den Daumen die Bauchseiten etwas lösen. Dann mit den Fingern die Kiemen hinter dem Kiefee abtrennen & am Rückgrad abtrennen. Dann die Kiemen mit Innereien packen und nach hinten rausziehen.
2. Schnitt durch die Kieferunterseite, Zunge greifen und kräftig ziehen, damit Kiemen und Bauchflossen mit rausgerissen werden.
Ich habe beide Versionen von hier:
Mein Problem ist, dass ich mir fast jedes Mal bei Version 1 die Kiemendornen und bei Version 2 entweder die Kiemendornen oder irgendwie beim Heben die Zähne in die Finger drücke. Dadurch hab ich teilweise schon blutende Schlitzer in den Fingern gehabt.
Meine Fragen daher:
A. Wie nehmt ihr die Forellen aus, damit euch das nicht passiert? Oder mache ich da was falsch?
B. Muss man die Kiemen überhaupt rausnehmen? Bei uns gibt es die immer als Ganzes im Ofen zubereitet und da wird das Fleisch ja mit der Gabel dann abgezupft. Beim filetieren kann ich mir vorstellen, dass das da eh keine Rolle spielt ob die dran sind oder nicht. Wenn ich nur den Bauchraum aufschneide und die Innereien rausreisse, hätte ich das Dorn/Zahnproblem nicht.
Ich hoffe ihr könnt mir ein paar Tipps geben. LG
Ich war letztens wieder Forellen fischen und habe sie dementsprechend im Anschluss ausgenommen. Ich kenne zwei verschieden Versionen:
1. Kiemen per Hand abtrennen. Also den Bauchraum aufschneiden, vorne einen Schnitt quer vor dem Kiemenansatz, mit den Daumen die Bauchseiten etwas lösen. Dann mit den Fingern die Kiemen hinter dem Kiefee abtrennen & am Rückgrad abtrennen. Dann die Kiemen mit Innereien packen und nach hinten rausziehen.
2. Schnitt durch die Kieferunterseite, Zunge greifen und kräftig ziehen, damit Kiemen und Bauchflossen mit rausgerissen werden.
Ich habe beide Versionen von hier:
Mein Problem ist, dass ich mir fast jedes Mal bei Version 1 die Kiemendornen und bei Version 2 entweder die Kiemendornen oder irgendwie beim Heben die Zähne in die Finger drücke. Dadurch hab ich teilweise schon blutende Schlitzer in den Fingern gehabt.
Meine Fragen daher:
A. Wie nehmt ihr die Forellen aus, damit euch das nicht passiert? Oder mache ich da was falsch?
B. Muss man die Kiemen überhaupt rausnehmen? Bei uns gibt es die immer als Ganzes im Ofen zubereitet und da wird das Fleisch ja mit der Gabel dann abgezupft. Beim filetieren kann ich mir vorstellen, dass das da eh keine Rolle spielt ob die dran sind oder nicht. Wenn ich nur den Bauchraum aufschneide und die Innereien rausreisse, hätte ich das Dorn/Zahnproblem nicht.
Ich hoffe ihr könnt mir ein paar Tipps geben. LG