sbiro
Hungriges Herz
Hallo Frage an die Räucherspezis,
wenn ich Aale räuchere, haben diese einen bitterlich leicht sauren Beigeschmack.
Ich frage mich woran das wohl liegen könnte.
Räuchermehl: Buche und Erle gemischt.
Vor dem Rächern erfolgt natürlich der Fang inklusive ausnehmen und säubern. Wichtig hier die Niere komplett rausfummeln.
Vor dem Ausnehmen entferne ich den Schleim mit Vogelsang. Zweimal den Aal panieren und dann den Vogelsand samt dem Schleim mit einem Lappen abstreifen.
Einfrieren, bis ich genug Aale beisammen habe.
Einlegen in üblicher Lake. Auf einen Liter Wasser 65 Gramm Salz. Gewürztee dazu bestehend aus Wacholder, Nelke, Lorbeer.
Einlegen ca. 12 Stunden.
Aale entnehmen, abspülen und kurz in kochendes Wasser tauchen damit sich die Bauchlappen öffnen.
Dann direkt nass in den Ofen.
Temperatur für 30 Minuten bei 95 Grad – Garzeit ohne Räucherspähne
Temperatur reduzieren auf ca. 60 Grad und mit der Räucherspähne für ca. 60 Minuten räuchern.
Abzug am Deckel des Ofens halb geöffnet.
So ist meine Vorgehensweise.
Grüße und Danke für Tipps
wenn ich Aale räuchere, haben diese einen bitterlich leicht sauren Beigeschmack.
Ich frage mich woran das wohl liegen könnte.
Räuchermehl: Buche und Erle gemischt.
Vor dem Rächern erfolgt natürlich der Fang inklusive ausnehmen und säubern. Wichtig hier die Niere komplett rausfummeln.
Vor dem Ausnehmen entferne ich den Schleim mit Vogelsang. Zweimal den Aal panieren und dann den Vogelsand samt dem Schleim mit einem Lappen abstreifen.
Einfrieren, bis ich genug Aale beisammen habe.
Einlegen in üblicher Lake. Auf einen Liter Wasser 65 Gramm Salz. Gewürztee dazu bestehend aus Wacholder, Nelke, Lorbeer.
Einlegen ca. 12 Stunden.
Aale entnehmen, abspülen und kurz in kochendes Wasser tauchen damit sich die Bauchlappen öffnen.
Dann direkt nass in den Ofen.
Temperatur für 30 Minuten bei 95 Grad – Garzeit ohne Räucherspähne
Temperatur reduzieren auf ca. 60 Grad und mit der Räucherspähne für ca. 60 Minuten räuchern.
Abzug am Deckel des Ofens halb geöffnet.
So ist meine Vorgehensweise.
Grüße und Danke für Tipps