Hilfe-brauche drinhend einen Kalträucherexperten

N

Nauke

Guest
Bin beim Kalträuchern.

Ich brauche unbedingt einen speziellen Tip.

Falls einer online ist - bitte melden

Danke
 

lenti1000

New Member
AW: Hilfe-brauche drinhend einen Kalträucherexperten

atu1956 schrieb:
Welchen Tipp brauchst Du?

Hallo ATU,

ich bin selbst erst kurz dabei, Heißräuchern klappt hervorragend,
die Ergebnisse sind 1A.
Beim Kalträuchern habe ich jedoch die Schwierigkeit, daß das glimmende Räuchermehl immer wieder ausgeht.
Hatte die Frage schon mal an Oldenburger gerichtet.
Mehl ist trocken (Räuchermehl rot)
Luftzug ist da ( Klappe unten, Abzug oben)
Wer hat den absolut richtigen Tip.
Meine Großeltern haben früher im Winter monatelang geräuchert,
das Mehl brannte ( glimmte ) tagelang.
Was mache ich falsch.
Ganz herzlichen Dank für einen Tip.
|wavey:
GRÜSSe von lenti1000
 

fette beute

Steinraderpöpelgruppe
AW: Hilfe-brauche drinhend einen Kalträucherexperten

moin du mußt das mehl ganz dünn auslegen und nur an einer ecke anzünden
 
N

Nauke

Guest
AW: Hilfe-brauche drinhend einen Kalträucherexperten

Hallo,

ich lege 1 bis2 schön durchgeglüte Grillbriketts ins Mehl #6
 

Forellenhunter

Der vom Boot aus angelt
AW: Hilfe-brauche drinhend einen Kalträucherexperten

Das Mehl muss mit Kraft zusammengedrückt werden. Ich mache den Aschekasten gut zur Hälfte voll mit Sägemehl, so ca. 3-4 cm hoch und drücke das ganze mit einem Holzbrett ordentlich fest. Je fester, umso besser glüht das ganze durch. Dann entzünde ich eine Seite mit einer kleinen Lötlampe. Das Räuchern dauert dann ca. 12-18 Stunden.

Gruß
Sören
 
N

Nauke

Guest
AW: Hilfe-brauche drinhend einen Kalträucherexperten

Hallo.

noch mal zurück zu meinem Hilferuf.

Ich hatte vom ersten Kalträuchern ein ausreichendes Salz/Zuckergemisch
in einem verschlossenen Glas übrig.

Hatte dann dieses Glas kräftig durchgeschüttelt und mein Räuchergut
damit bestreut.

Nach dem zweiten Räuchergang nahm ich eine Kostprobe und war
entsetzt über den ekligen süßen Geschmack.

Ursache: Salz ist schwerer als Zucker und hat sich nach dem Schütteln
wieder unten im Glas angesetzt. Ich hatte also mehr gezuckert als
gesalzen.

Nun wollte ich in meiner Not wissen ob man den angeräucherten Fisch
noch retten kann.

Die Kommunikation hat nicht geklappt, also machte ich einen Selbst-
versuch.

Ich habe die Filets dem Räucherofen entnommen und diese nochmals
jetzt nur mit Salz bestreut 4 Stunden ziehen lassen, danach leicht
mit Wasser abgespült, abtropfen gelassen und dann weiter geräuchert.

Es hat funktioniert. Ich hatte ein legger Ergebnis.

Also, das Salz-Zuckergemisch immer in einer Schüssel per Hand mischen
und niemals im Glas durchschütteln. #d :m
 
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