Heringe und Nematoden und Gefrierzeit.

gpsjunkie

Der mit dem Gps-tanzt
Moin Boardies. Habe jetzt einige Heringe gefangen, und beim Ausnehmen habe ich an den Innereien mehrere Nematoden gesehen, die ja jetzt weg sind.

Können die Parasieten auch im Bauchinneren sein? Und wie lange sollten die Heringe bei welcher Temperatur in den Gefrierer?

Oder sterben die Nematoden beim Einlegen ab?
 
AW: Heringe und Nematoden und Gefrierzeit.

Moin Boardies. Habe jetzt einige Heringe gefangen, und beim Ausnehmen habe ich an den Innereien mehrere Nematoden gesehen, die ja jetzt weg sind.

Können die Parasieten auch im Bauchinneren sein? Und wie lange sollten die Heringe bei welcher Temperatur in den Gefrierer?

Oder sterben die Nematoden beim Einlegen ab?

Hier eine eventuelle Antwort auf deine Frage |kopfkrat

[FONT=Trebuchet MS,Arial,Helvetica][SIZE=+1]Nematoden[/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial,Helvetica,Univers,Zurich BT][SIZE=-1]Nematoden gehören zu den häufigsten Parasiten bei Seefischen. Vor allem Hering, aber auch Makrele, Kabeljau und Rotbarsch können befallen sein. Die Parasiten werden von den Fischen mit der Nahrung aufgenommen und besiedeln vor allem den Magen-Darm-Trakt von wo aus sie ins Fleisch eindringen können. Als Endwirte der Nematoden gelten etwa Robben, Wale, Delphine und Seevögel. In den Speisefischen des Nordatlantiks kommen vor allem zwei Arten vor, die für den Menschen gefährlich werden könnten: der Heringswurm und der Kabeljauwurm.[/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial,Helvetica,Univers,Zurich BT][SIZE=-1] Gelangen die Nematoden (z.B. Heringswurm: Anisakis genera ) lebend in den menschlichen Darm, können sie in der Wand des Darm-Trakts geschwürähnliche Prozesse ([/SIZE][/FONT] [FONT=Arial,Helvetica,Univers,Zurich BT][SIZE=-1]Anisakiasis[/SIZE][/FONT][FONT=Arial,Helvetica,Univers,Zurich BT][SIZE=-1]) verursachen. In Ländern in denen Fisch oft roh oder fast roh gegessen wird tritt die Anisakiasis relativ häufig auf. Die in Deutschland vorgeschriebenen Verarbeitungsverfahren gewährleisten im allgemeinen, dass die Nematodenlarven abgetötet werden und keine gesundheitliche Gefahr mehr darstellen. Seit 1988 gelten strenge Bestimmungen die den Verbraucher vor lebenden Nematodenlarven in Fischen schützen sollen. So werden Filets auf Leuchttischen kontrolliert. Zu stark von Parasiten befallene Fische dürfen nicht verkauft werden. Matjes wird vor der Marinierung kurz schockgefroren und die Nematoden so getötet..[/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial,Helvetica,Univers,Zurich BT][SIZE=-1]Entsprechend der Fischhygiene-Verordnung dürfen parasitenbefallene Fische in keiner Form in den Lebensmittelverkehr gebracht werden. In dieser Verordnung sind außerdem das Ausnehmen der Fische, ihre Kühlung, Sichtkontrollen und Behandlungsverfahren zur Abtötung von Parasiten geregelt. Trotz großangelegter Kontrollen (sorgfältiges Durchleuchten der Fischfilets) kann es nicht immer verhindert werden, dass Frischfisch der mit Nematoden verunreinigt ist im Lebensmittelhandel angeboten wird. Sollten Sie daher beim Kauf frischen Fischfilets kleine fadenförmige Würmer in der Muskulatur oder auf der Oberfläche des Fischfleisches finden verzichten Sie auf den Verzehr dieses Fisches. Bringen Sie die Ware zum Händler zurück oder wenden sich an Ihr örtliches Lebensmitel-Untersuchungsamt.[/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial,Helvetica,Univers,Zurich BT][SIZE=-1] Um die Nematodenlarven weitgehend zu beseitigen, müssen die Fische gleich nach dem Fang sorgfältig ausgenommen und die Bauchlappen entfernt werden. Eventuell noch im Fischfleisch verbleibende Nematodenlarven werden durch Tiefgefrieren (auf –20°C innerhalb von 12 Stunden) oder durch andere Zubereitungsverfahren wie Kochen und Braten (mindestens 70°C), Salzen oder Marinieren (nach bestimmten Vorgaben) abgetötet. Nematoden im gegarten Fisch sind eher ein ästhetisches Problem. Wer selbstgefangenen Fisch zubereitet, sollte die Bauchlappen entfernen und den Fisch gut durchgaren.
[/SIZE][/FONT]



Gruß

Forellenralle |schlaf:

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gpsjunkie

Der mit dem Gps-tanzt
AW: Heringe und Nematoden und Gefrierzeit.

@Forellenralle, danke für die Ausführung. Na zumindest habe ich die Fische innerhalb von 4 Std in den Gefrierer bekommen.

Werde dann mal bewusst schauen wie die Heringe im Bauchfleisch aussehen.
 
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