Ja ich weiß das Thema gab es schon öfter, aber ich war mir bei den ganzen Sachen die ich gelesen habe nie so sicher wie gut das klappt. Daher hier mal meine Erfahrungen:
Da ich im Urlaub in der Bretagne in Frankreich war und es dort bei Ebbe unendlich viele Wattwürmer gab, habe ich einfach mal getestet.
Morgens um 9 Uhr habe ich mir so einige (100+) frische Wattwürmer gebuddelt. Am Zelt habe ich auf zwei Kartons dann Zeitungspapier mehrlagig ausgebreitet und darauf eine dünne geschlossenes Schicht Salz verteilt. Darauf kamen die frischen Würmer. Abgedeckt wurde das ganze mit einer dicken Schicht Salz.
Das ganze habe ich dann so wie auf den Fotos zu sehen Schön bei leichtem Wind direkt in der Sonne Trocknen lassen. Das Salz zieht die Feuchtigkeit aus den Würmern und über das Zeitungspapier/Karton entsteht eine große Oberfläche die das Trocknen beschleunigt.
Gegen Nachmittag/Abend war das ganze gut trocken und ich habe die Würmer zusammen mit dem Salz in eine Plastikdose gepackt.
Dann habe ich diese Dose ca 4 Tage im Auto gehabt, bis ich wieder zuhause war. Dort habe ich die Würmer etwas vom Salz getrennt und portionsweise ( a 15 stück ) in kleine Gefrierbeutel abgefüllt und dann eingefrohren.
Nach circa 2 Monaten kam dann der Test beim Plattfischangeln vom Boot auf Fehmarn.
Die Würmer waren zäh/fest aber auch leicht krümelig. Fürs Brandungsangeln wahrscheinlich schlecht geeignet. Zum Plattfischangeln vom Boot war die Konsistenz aber sehr gut. Meine Kollegen ( die an dem Tag auch keine frischen Würmer hatten ) trauten den Würmern wohl nicht so recht und fischten mit Garnelenstückchen. Diese hatten sich zuvor schon als akzeptabler Ausweichköder etabliert, wenngleich sie nicht annährend so gut waren wie frische Wattis oder Seeringelwürmer. Aber man hat seine Fische gefangen.
Die getrockneten Würmer hingegen funktionierten SEHR gut! Ich habe wirklich viele Plattfische gefangen. Im Vergleich zu frischen Wattwürmern würde ich sagen so ca 75%. Meine Kollegen hatten dagagen wesentlich schlechtere Ergebnisse mit ihren Garnelen!
Auf dem leider SEHR schlechten Foto kann man sehen wieviele Platte ich da in ca 2-3 Stunden gefangen habe!( die anderen Fische die noch am Rand zu sehen sind haben später auf Makrelenpaternoster gebissen )
Für mich ist das Fazit dieses Tests, das ich endlich weiß wie ich mir Wattwürmer auf Vorrat besorgen kann ( im Urlaub sogar bis auf das Salz kostenlos ) Ausserdem habe ich so immer welche da und kann spontan bei entsprechendem Wetter auf Platte gehen. Denn vom Boot aus macht das ganze meiner Erfahrung nach nur richtig Spass wenn man wirklich Ententeichwetter hat, sonst merkt man viele Bisse garnicht. Un da man mit dem Boot ( wenn man weiß wo und wie ) auch immer genug fängt, kommt es meiner Meinung nach auf die letzen Prozente die frische Würmer rauskitzeln nicht mehr so sehr an.
Als Tipp kann ich noch mitgeben für getrocknete Würmer lieber Paternoster mit etwas kleineren Haken zu nehmen, da diese ja durch das Salz/Trocknen geschrumpft sind.
Da ich im Urlaub in der Bretagne in Frankreich war und es dort bei Ebbe unendlich viele Wattwürmer gab, habe ich einfach mal getestet.
Morgens um 9 Uhr habe ich mir so einige (100+) frische Wattwürmer gebuddelt. Am Zelt habe ich auf zwei Kartons dann Zeitungspapier mehrlagig ausgebreitet und darauf eine dünne geschlossenes Schicht Salz verteilt. Darauf kamen die frischen Würmer. Abgedeckt wurde das ganze mit einer dicken Schicht Salz.
Das ganze habe ich dann so wie auf den Fotos zu sehen Schön bei leichtem Wind direkt in der Sonne Trocknen lassen. Das Salz zieht die Feuchtigkeit aus den Würmern und über das Zeitungspapier/Karton entsteht eine große Oberfläche die das Trocknen beschleunigt.
Gegen Nachmittag/Abend war das ganze gut trocken und ich habe die Würmer zusammen mit dem Salz in eine Plastikdose gepackt.
Dann habe ich diese Dose ca 4 Tage im Auto gehabt, bis ich wieder zuhause war. Dort habe ich die Würmer etwas vom Salz getrennt und portionsweise ( a 15 stück ) in kleine Gefrierbeutel abgefüllt und dann eingefrohren.
Nach circa 2 Monaten kam dann der Test beim Plattfischangeln vom Boot auf Fehmarn.
Die Würmer waren zäh/fest aber auch leicht krümelig. Fürs Brandungsangeln wahrscheinlich schlecht geeignet. Zum Plattfischangeln vom Boot war die Konsistenz aber sehr gut. Meine Kollegen ( die an dem Tag auch keine frischen Würmer hatten ) trauten den Würmern wohl nicht so recht und fischten mit Garnelenstückchen. Diese hatten sich zuvor schon als akzeptabler Ausweichköder etabliert, wenngleich sie nicht annährend so gut waren wie frische Wattis oder Seeringelwürmer. Aber man hat seine Fische gefangen.
Die getrockneten Würmer hingegen funktionierten SEHR gut! Ich habe wirklich viele Plattfische gefangen. Im Vergleich zu frischen Wattwürmern würde ich sagen so ca 75%. Meine Kollegen hatten dagagen wesentlich schlechtere Ergebnisse mit ihren Garnelen!
Auf dem leider SEHR schlechten Foto kann man sehen wieviele Platte ich da in ca 2-3 Stunden gefangen habe!( die anderen Fische die noch am Rand zu sehen sind haben später auf Makrelenpaternoster gebissen )
Für mich ist das Fazit dieses Tests, das ich endlich weiß wie ich mir Wattwürmer auf Vorrat besorgen kann ( im Urlaub sogar bis auf das Salz kostenlos ) Ausserdem habe ich so immer welche da und kann spontan bei entsprechendem Wetter auf Platte gehen. Denn vom Boot aus macht das ganze meiner Erfahrung nach nur richtig Spass wenn man wirklich Ententeichwetter hat, sonst merkt man viele Bisse garnicht. Un da man mit dem Boot ( wenn man weiß wo und wie ) auch immer genug fängt, kommt es meiner Meinung nach auf die letzen Prozente die frische Würmer rauskitzeln nicht mehr so sehr an.
Als Tipp kann ich noch mitgeben für getrocknete Würmer lieber Paternoster mit etwas kleineren Haken zu nehmen, da diese ja durch das Salz/Trocknen geschrumpft sind.
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