Frittieren ist so ziemlich das Schlimmste was man Holz antun kann, vorallem dann wenn man Fett nimmt, welches nicht aushärtet.
Wenn man seinen Holzgriffen wirklich etwas Gutes tun will, dann bitte nur Einölen, ca. 20min liegen lassen und überschüssiges Öl abreiben mit Küchenkrep.
Für diesen Prozess auch nur Öl nehmen, welches eben aushärten kann. Dabei fallen Olivenöl und Rapsöl zb weg, die härten überhaupt nicht aus, hinterlassen eine klebrige Oberfläche und riechen auch schnell etwas ranzig.
Walnußöl und Leinöl härten aus, beide Sorten sind ideal zur Holzbehandlung, vorallem dann wenn man mit dem Messer Lebensmittel be-/verarbeitet.
Dabei reicht es völlig, dies alle paar Monate mal zu wiederholen.
Wasserdicht ist sowieso kein Holz, selbst sehr schweres wie Ebenholz oder Grenadil nicht. Das Buchenholz der Opinel ist sowieso schon leicht vorbehandelt, zudem auch recht hart, selbst bei 2h Dauerwässerung quillt das nicht wirklich auf. Da brauch man sich gar keine Sorgen machen, meins lag mehrfach im Dauerregen oder auch mal tagelang inner nassen Kiste und hat nichts eingebüsst.