Thomas9904
Well-Known Member
Umfrage
Unabhängig von der Diskussion um Catch and Release ist die Verwertung gerade großer Fische nicht immer einfach. Ob ein 20 Kilo-Karpfen oder ein 50-Kilo Waller:
Dazu braucht man ja erst mal Verwendungsmöglichkeiten.
Gerade bei großen Wallern fallen da ja auch einige Kilo Filet an. Die Frage, bis zu welcher Größe Angler Waller auch noch essen, ist also sicher nicht ganz unberechtigt
Hatten wir ja schon beim Karpfen:
Umfrage: Wie groß war euer größter Karpfen zum Essen?
Aber auch beim Waller dürften sich die Geister scheiden. Vielleicht noch eher als beim Karpfen, da ein großer Waller nochmal andere Gewichte, vor allem aber auch auf Grund der Ernährung am Ende der Nahrungskette relativ hohe Schadstoffbelastungen aufweisen dürfte. Beim Waller gibts ja auch oft Entnahmegebote aus Hegegründen, so dass der vernünftige Grund zum Töten laut Tierschutzgesetz in so einem Fall ja nicht die Verwertung sein muss, sondern er auch entsorgt werden kann/könnte.
Gerade daher ist es auch interessant, bis zu welcher Größe/Länge Angler Waller noch essen.
Während man beim Karpfen immer wieder hört, dass kleinere Exemplare gebraten, frittiert oder blau gemacht werden und eher größere geräuchert, höre ich das beim Waller oft umgekehrt:
Kleinere Welse werden gerne (auch am Stück) geräuchert.
Größere filetiert und vor allem das Fett weggeschnitten vor der Zubereitung.
Davon ab bleibt nun noch die Frage - wie groß war nun euer größter Waller, den ihr gegessen habt (oder bis zu welcher Größe würdet ihr welche essen??)
Hier aber im Unterschied zum Karpfen (Gewicht) machen wir das an der Länge fest:
Wie groß war also der größte Waller, den ihr gegessen habt (bzw. bis zu welcher Größe würdet ihr?)?
bis 1,00 m
bis 1,20 m
bis 1,40 m
bis 1,60 m
bis 1,80 m
bis 2,00 m
über 2,00m
Thomas Finkbeiner
Wie groß war euer größter Waller zum Essen?
Unabhängig von der Diskussion um Catch and Release ist die Verwertung gerade großer Fische nicht immer einfach. Ob ein 20 Kilo-Karpfen oder ein 50-Kilo Waller:
Dazu braucht man ja erst mal Verwendungsmöglichkeiten.
Gerade bei großen Wallern fallen da ja auch einige Kilo Filet an. Die Frage, bis zu welcher Größe Angler Waller auch noch essen, ist also sicher nicht ganz unberechtigt
Hatten wir ja schon beim Karpfen:
Umfrage: Wie groß war euer größter Karpfen zum Essen?
Aber auch beim Waller dürften sich die Geister scheiden. Vielleicht noch eher als beim Karpfen, da ein großer Waller nochmal andere Gewichte, vor allem aber auch auf Grund der Ernährung am Ende der Nahrungskette relativ hohe Schadstoffbelastungen aufweisen dürfte. Beim Waller gibts ja auch oft Entnahmegebote aus Hegegründen, so dass der vernünftige Grund zum Töten laut Tierschutzgesetz in so einem Fall ja nicht die Verwertung sein muss, sondern er auch entsorgt werden kann/könnte.
Gerade daher ist es auch interessant, bis zu welcher Größe/Länge Angler Waller noch essen.
Während man beim Karpfen immer wieder hört, dass kleinere Exemplare gebraten, frittiert oder blau gemacht werden und eher größere geräuchert, höre ich das beim Waller oft umgekehrt:
Kleinere Welse werden gerne (auch am Stück) geräuchert.
Größere filetiert und vor allem das Fett weggeschnitten vor der Zubereitung.
Davon ab bleibt nun noch die Frage - wie groß war nun euer größter Waller, den ihr gegessen habt (oder bis zu welcher Größe würdet ihr welche essen??)
Hier aber im Unterschied zum Karpfen (Gewicht) machen wir das an der Länge fest:
Wie groß war also der größte Waller, den ihr gegessen habt (bzw. bis zu welcher Größe würdet ihr?)?
bis 1,00 m
bis 1,20 m
bis 1,40 m
bis 1,60 m
bis 1,80 m
bis 2,00 m
über 2,00m
Thomas Finkbeiner