AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???
Definitiv, her damit :m
R.S.
Bitteseehr:
Ca. 1 kg Lammkeule oder –schulter (oder Rind, Kalb) (darf ruhig mehr sein!!!!)
500 g Kritharaki (griech. Hartweizennudeln)
Ggf. 2 Knochen von Lammkeule (halbiert/gedrittelt)
3 – 4 Karotten
1 St. Sellerie
3 -4 Schalotten
3 – 4 Zehen Knoblauch
0,25 - 0,3 l Rotwein
1 Ds. Tomaten (Stücke)
1 rote Paprika
Wasser
Gewürzbeutel:
0,5 - 1 Stange Zimt
3 -4 Nelken
3 Lorbeerblätter
Olivenöl zum Braten (nicht das "gute kaltgepresste"!); altern. Rapsöl
Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß
Thymian
Rosmarin
Oregano
glatte Petersilie
Fleisch in große Stücke schneiden
Fleisch und Knochen separat in Öl anbraten (danach rausnehmen)
Schalotten, Sellerie, gehäutete Paprika und Möhren anschwitzen und mit Rotwein ablöschen.
Tomaten und Knoblauch dazu.
Gewürzbeutel, Fleisch und Knochen dazu.
Salzen/Pfeffern/Paprikapulver.
Rosmarin, Oregano und Thymian rein.
Ca. 2 h bei rd. 180° C im Backofen (unten) mit Deckel garen (Fleisch muss sich mit Gabel zerteilen lassen)
Kritharaki dazu und ggf. mit Wasser auffüllen (ca. 1 Fingerbreit Wasser über Nudeln)
Nochmal rd. 20 – 30 Min. im Ofen garen, davon rd die Hälfte zum Schluss mit offenem Deckel.
Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuseln.
Anmerkung zum Zimt... Eine Stange ist für die Hardcore-Fans! Wer es nicht so intensiv mag, sollte max. eine halbe nehmen. Ganz ohne fehlt definitiv etwas!!!!
Geht übrigens am besten in einem gusseisernen Bräter wie im Bild... Ich empfehle definitiv Lamm!!!