AW: Umfrage: Was macht ihr mit euern Brasen?
Brassen haben ein sehr gut schmeckendes Fleisch. Das einzige Problem sind natürlich die vielen Gräten und so ist der Fisch wohl erst ab 2-3 Pfund für die Zubereitung in der Pfanne oder im Backofen geeignet. Kleinere Exemplare sollten wohl eher im Räucherofen Verwendung finden, oder aber, gut durchgebacken und sauer eingelegt werden. Durch das Einlegen werden die Gräten durchweicht und lassen sich beim Essen besser erkennen und entfernen, bzw. die kleineren Gräten spürt man dann kaum noch. Und hier noch mein Lieblingsrezept für Brassen aus dem Backofen:
Brachsen (Brasse) im Backofen
Zutaten für 3-4 Personen:
1 Brachsen (keine kleinen Fische nehmen, sondern ab einer Größe von mindestens 1.250 g), geschuppt und ausgenommen, ca. 750 g. Kartoffeln, 2-3 Zwiebeln, Paprika (edelsüß), Curry, Pfeffer, Kräutersalz, Basilikum, Petersilie, Oregano
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm. dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech einfetten, bzw. Backpapier als Unterlage verwenden, und mit den Kartoffelscheiben belegen. Die Gewürze und Kräuter mischen, den Fisch mit der Würzmischung innen und außen würzen.Die Zwiebeln vierteln, den Fisch damit füllen. Die Brachse auf die Kartoffelscheiben geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluftherd 180 Grad) 30 - 45 Minuten backen.
Wenn die Kartoffeln knusprig und braun sind heißt es: "Essen ist fertig!"
Dazu empfehle ich einen frischen Salat.
Gruß
Herby...
PS: Wenn man mit einer Kneifzange die Brustflossen an der Wurzel entfernt, schleimen die Fische auch nicht mehr, da dort die Schleimdrüsen sitzen.