Schnurspulgerät selber bauen

Dieses Thema im Forum "Basteln und Selbermachen" wurde erstellt von Manne83, 17. Mai 2019.

  1. Manne83

    Manne83 Member

    Registriert seit:
    10. April 2010
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    am Wasser
    Hallo,
    ich möchte ein Schnurspulgerät selber bauen bzw nachbau.
    Als Vorlage habe ich dies genommen https://www.ebay.de/i/153446434728

    Systemprofile, Rohre usw habe ich schon bestellt und alles wird auf Wunschlänge zugeschnitten, mir fehlen aber 3 Sachen und ich weiß nicht wo ich noch suchen soll.
    Laut seiner Beschreibung hat er alle Teile bei Mädler, Kipp und Würth gekauft, Mädler und Kipp habe ich alleine suchen können, bei Würth komme ich als normale Person ohne Gewerbe nicht ran.

    Ich bräuchte noch die beiden Spitzen mit Kugellager
    [​IMG]
    [​IMG]

    Dann bräuchte ich noch die Antriebsscheibe + Gegenstück, Antriebsscheibe soll mit Zahnriemen betrieben werden und beide sollen Kugellager haben bzw so viel Platz sein das ich eins rein machen kann
    [​IMG]

    Zentrierspitze mit Kugellager
    [​IMG]


    Falls es hier jemand gibt der sich in diesem Bereich auskennt, würde ich mich über ein bisschen Hilfe freuen so das ich an die benötigten Teile ran kommen, da ich nicht mal genau weiß wie man die Spitzen nennt mit Kugellager.

    Vielen Dank für die Mühe ;)
    Grüße
     
  2. Fr33

    Fr33 Gummi Getier Dompteur

    Registriert seit:
    12. April 2006
    Beiträge:
    7.821
    Zustimmungen:
    72
    Ort:
    Neu-Isenburg
    Deine Arbeit in allen Ehren - sieht bisher gut aus! Aber was erhoffst du dir davon?

    Für mich sind das Relikte aus vergangenen Tagen - als die Angelrollen eben noch nicht mit X-Wrap (Kreuzwicklung) usw. daher kamen.
     
  3. Manne83

    Manne83 Member

    Registriert seit:
    10. April 2010
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    am Wasser
    Das ich mir was selber gebaut habe ;)
     
    Tobias85, Thomas., _-ZF-_ und 2 anderen gefällt das.
  4. Kochtopf

    Kochtopf Chub Niggurath

    Registriert seit:
    23. März 2015
    Beiträge:
    6.634
    Zustimmungen:
    7.999
    Ort:
    Kurhessen
    Ein Freund von mir hat während seines Informatikstudiums seine Waschmaschine mit einem Unix OS und WLAN ausgestattet, auf meine Frage wieso zu Hölle er sowas tut antwortete er "Weil ich es kann"
     
    Moringotho, Tobias85, Thomas. und 4 anderen gefällt das.
  5. Orothred

    Orothred Well-Known Member

    Registriert seit:
    13. Juni 2018
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    349
    Zur eigentlichen Frage: Immer öfter kennt jemand jemanden, der jemanden gesehen hat, der wohl mal von einem gehört hat, der nen 3D-Drucker hat :)
     
  6. Manne83

    Manne83 Member

    Registriert seit:
    10. April 2010
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    am Wasser
    Ich kenne jetzt zwar niemanden mit einem 3D Drucker, aber würde es damit gehen und hält das dann auch?
     
  7. Andal

    Andal Teilzeitketzer

    Registriert seit:
    29. April 2003
    Beiträge:
    17.600
    Zustimmungen:
    6.635
    Ort:
    Nekropolis a. Rhein
    Mir gefallen solche Geräte ungemein, ehrlich. Aber dann frage ich mich, wie oft nimmst du das im Jahr her? Und dann greife ich wieder zum Wassereimer...
     
    Testudo gefällt das.
  8. Orothred

    Orothred Well-Known Member

    Registriert seit:
    13. Juni 2018
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    349
    Ich kenne ein riesiges Exemplar, das Kanalwartungsschächte druckt.....beantwortet das die Frage? :D
     
    Racklinger gefällt das.
  9. Manne83

    Manne83 Member

    Registriert seit:
    10. April 2010
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    am Wasser
    Wie gesagt mir geht es in erster Linie nur darum das ich es selber gebaut habe.

    Das hört sich doch gut an, habe jetzt Online was gefunden die sowas machen, jetzt muß ich mal schauen ob ich mit diesem CAD Programm klar komme
     
    Andal gefällt das.
  10. Andal

    Andal Teilzeitketzer

    Registriert seit:
    29. April 2003
    Beiträge:
    17.600
    Zustimmungen:
    6.635
    Ort:
    Nekropolis a. Rhein
    Dieses Argument ist unschlagbar. Hau rein!!!
     
    rutilus69 und Kochtopf gefällt das.
  11. Seele

    Seele Böhser Siluro Mitarbeiter

    Registriert seit:
    1. Februar 2007
    Beiträge:
    7.768
    Zustimmungen:
    207
    Ort:
    Hiltenfingen
    Doch ich :)
    Ja das geht und hält.
     
  12. Wurmbaader

    Wurmbaader Active Member

    Registriert seit:
    2. August 2018
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    44
    Ort:
    Ludwigshafen
    Die Zentrierspitzen könnte man auch aus Pa oder ähnlichem Drehen und Kugellager einkleben.
    Für alle möglichen Teile schau mal bei Misumi oder Norelem die haben eigentlich alles was es so an Teilen und Normalien gibt.
     
  13. Manne83

    Manne83 Member

    Registriert seit:
    10. April 2010
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    am Wasser
    Du hast nicht Zufällig Zeit und Lust die Spitzen zu drucken :whistling

    Für die Antriebsscheibe mit Gegenstück hätte ich folgende Idee:
    Ich nehme POM Rundstab und Säge es in 2-3 cm dicke Scheiben, in der Mitte bohr ich dann so weit rein, das ein Kugellager rein passt und es von der anderen Seite zu ist.
    Von Aussen klebe ich dann eine Gummimatte passend ran und an der Antriebsseite klebe ich noch Zahnriemenrad an.
    Könnte das funktionieren?
     
  14. mikesch

    mikesch Allrounder

    Registriert seit:
    15. Mai 2002
    Beiträge:
    866
    Zustimmungen:
    227
    Ort:
    Obb. / Trt
    Hallo Manne,

    POM ist zwar ein sehr guter Werkstoff, aber schwer zu kleben.
    Ein Spezialkleber sollte es schon sein.
    Entweder ein Cyanacrylatkleber oder 2-Komponenten-Klebstoff auf Basis von modifiziertem Epoxidharz.
     
  15. Bimmelrudi

    Bimmelrudi Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. Januar 2016
    Beiträge:
    2.593
    Zustimmungen:
    852
    Ort:
    Mitten in der Pampa
    Bei den Bildern fiel mir direkt die Zentrierspitze meiner Miniaturdrehbank ein...der Proxxon DB250.
    Einzelteile dafür lassen sich problemlos einkaufen, sind allerdings nicht ganz preisgünstig.
    Die Zentrierspitze (natürlich kugelgelagert) kostet ü15,-€.

    Alternativen, evtl. auch günstiger, findet man aber auch bei Amazon oder Ebay, einfach mal nach "Reitstock" oder "Zentrierspitze Drehmaschine" googlen.
     
  16. Hecht100+

    Hecht100+ Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. August 2018
    Beiträge:
    1.735
    Zustimmungen:
    490
    Ort:
    Georgsmarienhütte
    Könnte man auf einer Minidrehbank eigentlich auch eine Spule von innen festspannen?
     
  17. alexpp

    alexpp Well-Known Member

    Registriert seit:
    1. Juni 2018
    Beiträge:
    850
    Zustimmungen:
    518
    Mit einem ziemlich kleinen Dreibackenfutter und nicht zu kleiner Spule könnte man die Spule wahrscheinlich spannen. Ist aber eher nur fürs Polieren oder ähnliches sinnvoll, wo nicht viel Druck auf das Werkstück ausgeübt wird.
     
  18. Seele

    Seele Böhser Siluro Mitarbeiter

    Registriert seit:
    1. Februar 2007
    Beiträge:
    7.768
    Zustimmungen:
    207
    Ort:
    Hiltenfingen
    Hast du die als 3D Model vorliegen?
     
  19. Bimmelrudi

    Bimmelrudi Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. Januar 2016
    Beiträge:
    2.593
    Zustimmungen:
    852
    Ort:
    Mitten in der Pampa
    Geht problemlos.
    Ansonsten wäre es ja nicht möglich Schalen aus Holz zu drechseln;)
     
  20. Manne83

    Manne83 Member

    Registriert seit:
    10. April 2010
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    am Wasser
    Noch nicht, habe mir schon ein CAD Programm instaliert, aber da brauch ich paar mehr Std/Tage um rein zu kommen:silly
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden