Hallo, habe mal mit dem Tischräucherofen Karpfen-Steaks räuchern wollen ... was letztendlich kräftig in die Hose ging.
Erstmal habe ich die Steaks 10 Std. in eine Fertig-Lake eingelegt. Nach Anleitung waren es so ca. 7 %-ige Lake.
DKarpfensteaks wurden vorher gut abgetrocknet ... anschliessend auch an der Luft so ca. 2 Std.
Tischräucherofen hat 2 Brennschalen, die ich bis zur Höhe des darin enthaltenen Schwammes mit Spiritus gefüllt habe.
1 cm Sägemehl unten rein, darüber die Tropfpfanne.
Nach kurzem haben die Brenner ordentlich Feuer gemacht.
Oben habe ich gleich die Lüftung geöffnet, wo ordentlich Rauch u. Feuchtigkeit abging.
Nach ca. 25 min. habe ich die Flammen gelöscht, weil ich der Meinung war dass das genügt (kenn ich von früher).
Die Brenner hätten noch gut 15 min weiter gefeuert.
Nach dem Öffnen des Deckels war der Fisch richtig nass und von einer gelben Sosse bedeckt. Diese Sosse war auch massenhaft noch am Deckel oben als Tropfen.
Bekannte haben mir gesagt, dass viel zu viel Feuchtigkeit drin war und nicht abfliessen konnte.
Ich hab trotzdem gekostet ... der Fisch war zwar durch, aber schmeckte fürchterlich ... nicht zu geniessen.
Ursache war m.E. auch zu viel Brenner.
Reicht da nicht 1 Brenner und mässig Spiritus ?
Was war da falsch ??
Bitte um Eurere Meinung ...
gruss Asterixe
Erstmal habe ich die Steaks 10 Std. in eine Fertig-Lake eingelegt. Nach Anleitung waren es so ca. 7 %-ige Lake.
DKarpfensteaks wurden vorher gut abgetrocknet ... anschliessend auch an der Luft so ca. 2 Std.
Tischräucherofen hat 2 Brennschalen, die ich bis zur Höhe des darin enthaltenen Schwammes mit Spiritus gefüllt habe.
1 cm Sägemehl unten rein, darüber die Tropfpfanne.
Nach kurzem haben die Brenner ordentlich Feuer gemacht.
Oben habe ich gleich die Lüftung geöffnet, wo ordentlich Rauch u. Feuchtigkeit abging.
Nach ca. 25 min. habe ich die Flammen gelöscht, weil ich der Meinung war dass das genügt (kenn ich von früher).
Die Brenner hätten noch gut 15 min weiter gefeuert.
Nach dem Öffnen des Deckels war der Fisch richtig nass und von einer gelben Sosse bedeckt. Diese Sosse war auch massenhaft noch am Deckel oben als Tropfen.
Bekannte haben mir gesagt, dass viel zu viel Feuchtigkeit drin war und nicht abfliessen konnte.
Ich hab trotzdem gekostet ... der Fisch war zwar durch, aber schmeckte fürchterlich ... nicht zu geniessen.
Ursache war m.E. auch zu viel Brenner.
Reicht da nicht 1 Brenner und mässig Spiritus ?
Was war da falsch ??
Bitte um Eurere Meinung ...
gruss Asterixe