AW: Problem mit Selbstbau Tonne
Hallo Unruhestifter,
ich habe einen Bekannten, der schon zig-Jahre seine Forellen auf die gleiche Art räuchert, wie Du.
d.h., er hat eine Selbstbautonne mit einem Durchmesser von ca. 80 cm, unten offen steht sie auf einer gemauerten Feuerstelle.
Darunter macht er ein Holzfeuer und läßt die Hitze ziemlich stark werden. Ein Thermometer benutzt er nicht, sondern fühlt die Hitze mit den Händen am Blech. Dann schließt er den Abzug und läßt das Feuer ersticken, wobei ordentlich viel Rauch entsteht.
Da sein Feuer relativ groß ist und somit viel Glut vorhanden, entfacht es sich beim anschließenden Öffnen des Abzugs wieder selbst.
Nach einer Weiler schließt er den wieder und so weiter und so weiter.
Die Fische muß er schon nach ca. 70-80 min abhängen, weil sie auf seine Art schon ordentlich gefärbt sind.
Ich denke, daß bei ihm ständig eine Themperatur um die 100 Grad herrschen, weil seine Tonne mit bloßen Händen zu berühren, führt fast schon zu Branntblasen. Deshalb auch die schnelle Fertigstellung.
Allerdings habe ich mal seine Forellen probiert und ich muß sagen, sie schmeckten mir lange nicht so gut wie meine, irgendwie nicht so schön rauchig und ziemlich trocken.
Ich gare meine Fische bei höchstens 75-90 Grad eine gute halbe Stunde und streue dann das feine Räuchermehl in die dafür vorgesehene Schale.
Die Raucherzeugung findet über einen Zeitraum von bis zu 2,5 Std. statt. Dafür muß noch 1-2 mal Räuchermehl nachgefüllt werden, bevor die erste Füllung restlos verglüht ist, so entzündet sich das nachgefüllte von allein.
Allerdings lege ich zwischendurch auch immer mal ein kleines Stückchen Holz nach, um eine gewisse Wärme (etwa 50 Grad) zu halten und damit die Räuchermehlschale heiß bleibt.
Ich finde, daß der Rauch vom Buchenmehl einen weitaus angenehmeren Geruch, somit auch Geschmack, abgibt, wie der Rauch vom erstickenden Holzfeuer.
Halte mal die Nase über den Abzug und dann wirst Du das feststellen.
Einfach ein bischen experimentieren und dann findest Du schon die für Deinen Ofen beste Art und Weise heraus.
Und immer schön weiter berichten.
Schöne Grüße von Siggi