AW: Lachs in Schweden kaufen
Die Qualität ist für die Gastronomie spitze
Genau das ist das Problem - "für die Gastronomie spitze" heißt nämlich nicht zwangsläufig auch eine objektiv gute Qualität.
Es bedeutet aber "Massenkonfektionsware" in eben gleichbleibernder Qualität - optimal für jemanden, der vom Verkauf eines solchen Produktes lebt, aber suboptimal für einen Genießer oder Gourmet..
Ich will hier mal gar nicht auf die ganzen Ökogeschichten eingehen, sondern rein als Koch sprechen. Leider ist es heute oft so (und beileibe nicht nur beim Farmlachs), dass bei vielen Produkten mehr Augenmerk darauf gerichtet wird, eine gleichbleibende Qualität zu erhalten statt regionale, saisonale und sonstige Unterschiede als Bereicherung zu empfinden.
Da Wildlachs im Normalfall weniger fett ist, zudem durch mehr Bewegung normalerweise auch festeres Fleich hat und durch eine wesentlich breitere Ernährung auch ein differenziertes Geschmacksbild bietet, kann man nur von einem solchen Wildfang absolute Spitzenqualität erwarten.
Heute ist es oft sogar schon soweit, dass viele Verbraucher einem Wildlachs schlechtere Qualität bescheinigen, da sie nur noch den relativ fetten und weichfleischigeren Farmlachs kennen.
Das Problem dabei ist auch, dass eben JEDER Wildlachs deutlich mehr als Zuchtlachs kostet aber eben auch beileibe NICHT JEDER Wildlachs Spitzenqualität bietet. Je nach den oben genannten Faktoren kann man dabei durchaus auch Fische erwischen, diie qualitativ schlechter als Zuchtlachse sind.
Da hier beschriebene gilt übrigens für alle Produkte, Fisch, Fleich, Wild, Geflügel, Salate, Gemüse etc..
Wer sich da nicht im Einzelnen genau mit den Produkten auskennt hat nur zwei Möglichkeiten:
1.:
Auf Risiko gehen mit Wildlachs, also der Chance auf Spitzenqualität und dem Risiko minderwertiger Ware....
2.:
Zucht- oder Massenproduktionsprodukte kaufen mit einer bekannten, gleichbleibenden Qualität, aber eben OHNE die Chance auf ein wirkliches Spitzenprodukt....