Hallo Waller zuerst Filetieren, dann die Haut ab.
Es ist leider schon traurig wieviel man nicht verwerten kann. Ich hätte gesagt von 1m Waller (ca. 5-7kg ) hat man an Filet max 1kg eher weniger.
Man muß dann den Fettrand am Saum/ Ränder wegschneiden, darf kein Fett dran bleiben sonst schmeckt er scheisse. Fett sieht etwas Gallertartig aus.
Was auch interessant ist, das Fleisch ist beim Filetieren rötlich, und nach dem zubereiten (Gebraten) weiß! Geschmacklich ist er sehr gut, bzw. er schmeckt sehr neutral. Das Fleisch ist etwas weicher als z.B. Zander.
Wie ich Küchenwaller gefangen habe: 100g Feederrute, 0,30mm Mono , 2er- Haken, Tauwurm dran. Glöckchen an die Rutenspitze. Angeln am Bach
Beim Biss: Anschlagen, Grundel abhaken, Grundel als Köder anbieten, Köder wieder ins Wasser, Freilauf auf, und dann wenn es dunkel ist, gibts ein Schlag in die Rute das Glöckchen bimmelt, hinrennen, Freilauf zu und Anschlag, geilen kurzen Drill, mit heftigen Schwanzschlägen aufs Wasser bzw. an die Schnur, Keschern. Freuen!!! Entäuscht sein wenn es nur ein 50cm Wallerchen ist. Da ist nix dran, sollte mind. 80 cm sein um wirklich etwas davon zu haben.