AW: Kehlschnitt-oder nicht?
hallöli andreas #h
1. Was soll ich denn nun alles machen. Abschlagen und Kehlschnitt. Aber soll ich dazwischen noch abstechen oder nicht? (und was ist denn nun mit den innerein? drinne lassen oder raus)
...abschlagen... kehlschnitt! beim abschlagen ist darauf zu achten, daß die kraft beim setzen des schädelklopfers punktgenau auf´s hirn des fisches übertragen wird. ergo nen griffiges stück rundholz, was gut inner hand liegt und an der schlagstelle relativ schmal die kraft punktgenau rüberbringt... je breiter, desto größer ist deine schlagkraftverteilung... desto mehr schläge werden benötigt = qualen für den fisch. und je größer der fisch, desto stärker muß auch der "punsh" sein... diesen dann in schneller frequenz mehrmals setzen... dickschädel, brosme, lange & co., ab ner bestimmt größe, haben einen verdammt harten panzer zwischen den luschern... kurzfrequent und hart müssen die schläge kommen!... faustregel: je größer der fisch, desto größer der betäuber!
2. Bin bei meiner Suche darauf gestossen, das es einen Kehlschnitt und einen Kiemenschnitt gibt. Was ist denn der Unterschied und was ist besser?
...liegt sicherlich nur im sprachgebrauch begründet andreas. ziel des kehlschnittes ist es ja, die hauptschlagader zu durchtrennen und durch das dann noch pulsierende herz den fisch ausbluten zu lassen...
3. Wie geht denn der Kehlschnitt denn nun genau? Könntet ihr das bitte bitte etwas genauer beschreiben. Also wie weit rein schneiden und wo genau, gibt es eine bestimmte Stelle?
...orientiere dich an den zusammenlaufenden kiemenplatten. ca. 3-4cm vor deren "verbindung" einen ca. 2cm tiefen schnitt mit einem scharfen messer setzen... sobald du pulsierendes blut siehst, hast du nen richtigen schnitt gesetzt. beachte aber bitte auch, daß fische aber ner bestimmten größe auch ne menge blut abpumpen! das kann in einem kleinen kahn schonmal ganz fix in eine sauerei ausarten... und es besteht aktute rutschgefahr! in diesem fall solltest du dir die zeit nehmen und solche exemplare am schwanzkiel packen und über einem behältnis kehlen (z.b. nen eimer)... bei ententeich kannst du diese prozedur auch überboards bewerkstelligen...
4. Was ist denn mit der Galle? Besteht irgend eine Gefahr das ich die erwische?
...die galle sitzt hinter´m herz... du müsstest also deinen stich schon relativ weit hinter den kiemenplatten ansetzen, um die galle zu treffen... kann dir bei einem kehlschnitt ergo nicht passieren...
5. Wie schlagt ihr denn ab? Über die Boardwand oder habt ihr was dabei dafür?
...fisch auf die bootsplanken... beherzter griff am nacken... und gib ihn eine (siehe oben) #h