AW: kann man tigernüsse selber anbauen?
Erdmandel - Am besten nur im Topf pflanzen
Die Erdmandel stammt aus der Familie der Gräser (Zypern- und Sauergrasgewächs) und bildet an den Wurzeln Knöllchen bis zirka einem Zentimeter Durchmesser. Die ausdauernde Staude wird in südlichen Gebieten Russlands feldmäßig angebaut, ebenso in Afrika.
Die Erntezeit erstreckt sich von Ende September bis Mitte November. Weil Erdmandeln sich rasch ausbreiten, ist von einem Anbau im Garten abzuraten. Alternative: ein Topf. Mit einem Nährstoffgehalt von 40 Prozent Kohlenhydrate (hauptsächlich Stärke), 8 Prozent Eiweiß und 20 bis 28 Prozent fettem Öl besitzt die Erdmandel einen hohen Nährwert.
Ihr Geschmack ist mandelähnlich - deshalb wird die Knolle roh oder angeröstet als Mandelersatz in der Küche verwendet. Beim Rösten karamelisiert der in den Knöllchen vorhandene Zucker und es entwickelt sich ein kaffeeartiges Aroma. In Spanien wird aus Erdmandeln das milchartige Getränk "horchata de chuta" bereitet.
http://www.3sat.de/tips/domizil/41746/
-----------------------------------------------------------------------
Standort vollsonnig. Für alle Böden geeignet, verträgt auch Trockenheit. Trotzdem sollte regelmässig gegossen werden, ebenso wie Düngen mit Flüssigdünger. Die Pflanze blüht in aller Regel nicht in Deutschland, so wird sie vermehrt durch ihre braunen Sprossknöllchen. Sie ist frostempfindlich und wird deshalb Mi 4 - Mi 5 in den Boden gebracht. Man legt jeweils zwei Knöllchen im Abstand von 30 cm. Vorkultur ist nicht angebracht. Nach einigen Wochen spriessen die Halme hervor, die dichte Büschel, etwa 30 cm hoch, bilden. Sie lassen kaum Unkraut aufkommen. Die Wurzeln bilden bis zu drei cm lange braune Tönnchen. Ernte nach Vergilben der Halme, am besten mit der Grabegabel. Je nach Standortbedingungen zwischen 80 - 300 g je Saatknolle. Horste mit scharfem Wasserstrahl von der Erde befreien. Anschliessend muss die borkige Haut entfernt werden, indem man die Knollen im warmen Wasser zwischen den Händen reibt und nochmals abbraust. Anschliessend auf Tüchern trocknen. In dieser Weise können sie zwei Jahre lang offen in Kartons oder Tüten gelagert und danach erneut in die Erde gebracht werden.
Man kann daraus süsses Gebäck herstellen oder die Erdmandeln wie Erdnüsse knabbern. Erdmandeln enthalten 25% Fett, Eiweiss, Stärke und Zucker.
http://www.bio-gaertner.de/Articles/I.Pflanzen-dieDatenbank/Gemuese-Salate_A-E/ErdmandelChufa.html