Ich habe vor ca. 55 Jahren (wie fast jeder von uns in einer ausziehbaren Räuchertonne) angefangen zu räuchern. Es gab kein I-net, noch jemanden, den ich hätte um Rat fragen können, bestenfalls habe ich in einem Buch zu diesem Thema gestöbert. Ich fand es kompliziert, in dieser Tonne das Feuer zu machen, also habe ich herum experimentiert und mir aus einem alten Badeofen einen R-Ofen gebaut, klappte schon viel besser und so ging es immer weiter, Öfen gekauft, Öfen selber gebaut (bisher sicher mehr als 40 Stck.) und die Ergebnisse waren eigentlich immer gut. Ich habe auch alle Arten der Beheizung des Ofens durchprobiert, Holzfeuer, Elektroheizung, Gasbefeuerung und das Garen und Beheizen des Ofens gleichzeitig nur mit R-Mehl. Die Methode mit einem TRO habe ich auch hinter mir; ich habe heute noch einen; benutze ihn aber sicher nicht mehr für Fisch, sondern ab- und zu mal ein paar grobe Bratwürste darin heiß zu räuchern; obwohl diese Methode sicher für Leute, die in Stadt wohnen, oder mal auf dem Campingplatz etwas räuchern wollen, garnicht so verkehrt ist. Ich muß sagen, geschmacklich war ich fast immer in den meisten Fällen zufrieden.
Dennoch bin ich stets immer auf die alte, traditionelle herkömmliche Art der Befeuerung nur mit Holz zurück gekommen, auch, weil ich es einfach liebe, vor dem Ofen zu sitzen, der Romantik eines Holzfeuers zu zuschauen (auch, wenn ich es nur sehe, wenn ich die Feuerschublade öffne und Holz nachlege), ein Fläschchen Bier neben mir und diesen herrlichen Geruch von brennendem Holz in der Nase habe, so, wie es in der kalten Jahreszeit in meiner Kindheit im ganzen Dorf gerochen hat.
Ich finde, jeder sollte für sich selber herausfinden, welche Art der Befeuerung für ihn am geeignestens ist, Hauptsache, der anschließenden Räucherprozess wird perfekt durchgeführt und jeder ist mit dem Ergebnis zufrieden, meistens ist doch der erste R-Ofen eh´ nicht der Letzte.
In diesem Sinne, haut rein und ran die Sache.