Hand aufs Herz: Wenn Ihr Fisch esst, dann doch meist Salzwasserarten oder Salmoniden, oder? War bei mir lange Zeit auch so. Jetzt bin ich aber wieder voll auf den Geschmack gekommen! Denn Fischfrikadellen aus zum Beispiel Hecht mit Schinken schmecken wirklich super. Und besonders gut gefällt mir die zusätzliche Rauchnote vom geräucherten Salz.
Äschen sind lecker und besitzen nicht so viele Gräten wie Weißfische oder auch Hechte
Die grätenreichen Filets lassen sich auf zwei Wegen „essbar“ machen. Entweder im Mixer – dann auf keinen Fall Eis vergessen – denn sonst gibt es nur eine klebrige Masse oder klassisch im Fleischwolf. Wer mag, kann auch verschiedene Fischarten mischen oder zum Beispiel Mangos ins Fleisch mischen oder mit den Gewürzen spielen.
Ein schöner Küchenhecht wird für die Frikadellen vorbereitet
Die Frikadellen lassen sich im Brötchen oder Burger Bun verpacken, pur mit Dip und auch Bratkartoffeln oder Reis genießen.
Schinken-Hecht-Frikadellen
Natürlich lässt sich das Rezept auch mit Weißfischfilet varieren. Die Frikadellenmenge reicht für vier Personen.
- 250 g Hechtfilet
- 1 Schalotte
- 5 Petersilienstängel
- 5 EL Paniermehl
- 1 Ei
- drei Scheiben Schinken
- 0,5 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Fett zum Braten
Brötchenbelag
- vier Brötchen nach Wahl
- Hamburger Remoulade
- 2 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- großes Stück Salatgurke
- Salatblätter
Das kommt in den Frikadelle und aufs Brötchen. Die Remoulade wartet im Kühlschrank
Noch leicht angefrorenes Hechtfilet lässt sich leichter verarbeiten
Klassische Zerkleinerung im Fleischwolf
Hier sollte keine Gräte mehr ganz sein
Bei der Variante mit dem Mixer Crushed Ice dazugeben und im Intervallmodus das Fleisch zerkleinern
Nach der ersten Runde Petersilie, Zwiebel und Schinken zugeben
Wer mit dem Fleischwolf arbeitet, fügt den zerschnitten Schinken und die klein geschnittene Persilie und Zwiebel jetzt zu
Es folgen das Paniermehl …
… und das Ei
Zitronensaft darf auch nicht fehlen
Mein Tipp: geräuchertes Salz
Salz und Pfeffer untermischen und alles vermengen
Flache Frikadellen formen
Anschließend in Paniermehl wälzen
Auf jeder Seite rund fünf Minuten bei mittlerer Hitze braten
Brötchen mit Remoulade bestreichen, Salat, Gurke, Tomate, Zwiebelringe und Fischfrikadelle belegen und dann genießen!
Was haltet Ihr von Fischfrikadellen? Oder bereitet Ihr zum Beispiel Hecht anders zu?
Guten Appetit wünscht Euch, Elmar
Äschen sind lecker und besitzen nicht so viele Gräten wie Weißfische oder auch Hechte
Die grätenreichen Filets lassen sich auf zwei Wegen „essbar“ machen. Entweder im Mixer – dann auf keinen Fall Eis vergessen – denn sonst gibt es nur eine klebrige Masse oder klassisch im Fleischwolf. Wer mag, kann auch verschiedene Fischarten mischen oder zum Beispiel Mangos ins Fleisch mischen oder mit den Gewürzen spielen.
Ein schöner Küchenhecht wird für die Frikadellen vorbereitet
Die Frikadellen lassen sich im Brötchen oder Burger Bun verpacken, pur mit Dip und auch Bratkartoffeln oder Reis genießen.
Schinken-Hecht-Frikadellen
Natürlich lässt sich das Rezept auch mit Weißfischfilet varieren. Die Frikadellenmenge reicht für vier Personen.
- 250 g Hechtfilet
- 1 Schalotte
- 5 Petersilienstängel
- 5 EL Paniermehl
- 1 Ei
- drei Scheiben Schinken
- 0,5 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Fett zum Braten
Brötchenbelag
- vier Brötchen nach Wahl
- Hamburger Remoulade
- 2 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- großes Stück Salatgurke
- Salatblätter
Das kommt in den Frikadelle und aufs Brötchen. Die Remoulade wartet im Kühlschrank
Noch leicht angefrorenes Hechtfilet lässt sich leichter verarbeiten
Klassische Zerkleinerung im Fleischwolf
Hier sollte keine Gräte mehr ganz sein
Bei der Variante mit dem Mixer Crushed Ice dazugeben und im Intervallmodus das Fleisch zerkleinern
Nach der ersten Runde Petersilie, Zwiebel und Schinken zugeben
Wer mit dem Fleischwolf arbeitet, fügt den zerschnitten Schinken und die klein geschnittene Persilie und Zwiebel jetzt zu
Es folgen das Paniermehl …
… und das Ei
Zitronensaft darf auch nicht fehlen
Mein Tipp: geräuchertes Salz
Salz und Pfeffer untermischen und alles vermengen
Flache Frikadellen formen
Anschließend in Paniermehl wälzen
Auf jeder Seite rund fünf Minuten bei mittlerer Hitze braten
Brötchen mit Remoulade bestreichen, Salat, Gurke, Tomate, Zwiebelringe und Fischfrikadelle belegen und dann genießen!
Was haltet Ihr von Fischfrikadellen? Oder bereitet Ihr zum Beispiel Hecht anders zu?
Guten Appetit wünscht Euch, Elmar