AW: Fisch schmeckt zu salzig
mit solchen tabellen fang ich gar nicht erst an. ich schreib mal, wie mein opa und onkel das immer gemacht haben. Salz im Wasser aufgelöst, Finger rein und abgeschleckt. Wenn das berühmte Schweppesgesicht mit dem Zusammenziehen der Gesichtsmuskeln kam, sprich, es schmeckte eklig salzig, dann kam nochn Schuß Frischwasser oben drauf und fertig war die Lake für Aale, Forellen... aus dem Süßwasser, bei Meeresfischen nochn 2. Schuß Frischwasser zusätzlich. Da ich das nicht so machen wollte, hab ich das mal nachvollzogen, es lag eigentlich immer zwischen 60- 70 g/ l Wasser. Und so mache ich das heute noch, es sei denn, ich nehm ne Fertiglake. Favorit bei meinen Gästen ist übrigens wenn Fertiglake, dann nur die knallig rötliche. ;-)
Warum taust du eigentlich die Fische vor dem Einlegen in die Lake, Kalte Lake verzögert Keimbildung, zu schnelles Eindringen von Salz und hält Ungeziefer fern. Deswegen lieber die gefrorenen Fische in die Lake, sie tauen genau so schonend und halten zusätzlich die Lake länger kühl. Gerade dann ist ein Einlegen in Lake überhaupt kein zeitliches Problem mehr. Dann kannst du auch 20 h einlegen. Der Austausch ist wie gesagt bei Konzentrationsausgleich abgeschlossen, aber mehr als 7% sind eben für den menschlichen Geschmack eben zu salzig.