Hallo zusammen,
ich bin a) Räucheranfänger und b) ganz neu hier. Als Nichtangler, aber Räucherfischliebhaber, finde ich dieses Forum absolut super! Habe in den vergangen Tage schon seitenweise Eure Threads gelesen. Sehr hilfreich!!!
Gestern habe ich das erste mal geräuchert. Habe vom Nachbarn eine fast ungebrauchte 20 Jahre alte DDR Räuchertonne bekommen. Dann ein Buchenholzscheit klein gehackt und ein weiteres mit dem Elektrohobel zu Späne verarbeitet.
2 Forellen über Nacht in Salzlake (130 gr. Salz bei 2 Liter Wasser plus Wacholderbeeren und etwas Lorbeer und Dill) eingelegt.
Danach die Fische gut abgetrocknet und für 60 Minuten zum Trockenen aufgehängt.
Die Fische in die Tonne und mit dem Buchenholz für 45 Minuten gegart. Problem dabei war, das das feuer immer wieder ausgegangen ist und ich erneut zünden musste um die Temperatur zu halten.
Danach die Glut mit Späne abgedeckt und für 90 Minuten geräuchert. Da ich kein Thermometer habe (kaufe ich mir in den nächsten Tagen) habe ich ein "normales elektrisches Thermometer" oben in den Luftungsschlitz im Deckel eingebracht. Bei Garen hat das Ding bei 59°C ausgesetzt; beim Räuchern hatte ich immer 53°C direkt unter dem Deckel. Ob das die tatsächliche Temperatur war???
Nach den 90 Minuten dann Deckel auf: Fantastisch! Goldbrauen Forellen, die für meinen Geschmack genau auf dem Punkt waren. Superlecker, genau richtig gegart und ein traumhafter Rauchgeschmack. Ich versuche einmal ein Bild vom Ergebniss anzuhängen.
eho
ich bin a) Räucheranfänger und b) ganz neu hier. Als Nichtangler, aber Räucherfischliebhaber, finde ich dieses Forum absolut super! Habe in den vergangen Tage schon seitenweise Eure Threads gelesen. Sehr hilfreich!!!
Gestern habe ich das erste mal geräuchert. Habe vom Nachbarn eine fast ungebrauchte 20 Jahre alte DDR Räuchertonne bekommen. Dann ein Buchenholzscheit klein gehackt und ein weiteres mit dem Elektrohobel zu Späne verarbeitet.
2 Forellen über Nacht in Salzlake (130 gr. Salz bei 2 Liter Wasser plus Wacholderbeeren und etwas Lorbeer und Dill) eingelegt.
Danach die Fische gut abgetrocknet und für 60 Minuten zum Trockenen aufgehängt.
Die Fische in die Tonne und mit dem Buchenholz für 45 Minuten gegart. Problem dabei war, das das feuer immer wieder ausgegangen ist und ich erneut zünden musste um die Temperatur zu halten.
Danach die Glut mit Späne abgedeckt und für 90 Minuten geräuchert. Da ich kein Thermometer habe (kaufe ich mir in den nächsten Tagen) habe ich ein "normales elektrisches Thermometer" oben in den Luftungsschlitz im Deckel eingebracht. Bei Garen hat das Ding bei 59°C ausgesetzt; beim Räuchern hatte ich immer 53°C direkt unter dem Deckel. Ob das die tatsächliche Temperatur war???
Nach den 90 Minuten dann Deckel auf: Fantastisch! Goldbrauen Forellen, die für meinen Geschmack genau auf dem Punkt waren. Superlecker, genau richtig gegart und ein traumhafter Rauchgeschmack. Ich versuche einmal ein Bild vom Ergebniss anzuhängen.
eho