O
Ollek
Guest
AW: elektrisches MEsser
|bigeyes Oh ich sehe es gibt viel Erklärungsbedarf da einige es tatsächlich noch nicht Life gesehen haben bzw. überhaubt kennen.
Ich will versuchen die Vor und Nachteile aufzuzeigen
Nein leider nicht, da wie schon erwähnt die Klingen gegenläufig arbeiten. Ein Nachteil weshalb man immer ein normales Messer mithaben sollte.
Den Vorteil das es weniger Kraftaufwand bedeutet hast du schon selber erkannt. Ein weiterer Vorteil ist das selbst Anfänger im Elektro Filetieren bereits nach 20 minunten Übung unter Anleitung Filets wie aus der Fischindustrie schneiden können was teilweise gestandene Norwegenangler nach 10 Jahren Norwegenerfahrung noch nicht hinkriegen mit normalen Messer obwohl sie der Meinung sind sie könnten damit umgehen.
So gesehen 2004 als ich mit einer Gruppe Norwegenangler oben war und als einziger mit E-messer gearbeitet habe. Nachdem ich es einigen beigebracht habe wurde auch bei denen komplett umgestiegen vom normalen auf E. (muss Gründe haben)
Den Nachteil hast du absolut falsch erkannt, denn man ist bei weitem schneller und vor allem sauberer mit dem E Messer als die meisten mit normalem Messer.(dann allerdings Erfahrung vorrausgesetzt)
Sicher gibt es Angler die mit normalem Messer in der Lage sind saubere Filets zu schneiden , aber glaubt mir die mehrheit kann das nicht. Ich seh es immer wieder in Norwegen wie teils erfahrene Norwegenfahrer nach Jahren immernoch "Schweitzer Geschnetzeltes" fabrizieren. Und wenn man es ihnen dann beibringt mit E-Messer sind auch diese dazu in der Lage anständige Filets zu schneiden.
|uhoh:Letztes Jahr erst wieder gesehn wie bei einem Leng absolut stümperhaft nur das Rückenfleisch abgekratzt wurde. Und das ist Gang und Gebe in Norge das viele mit einem normalen Messer nicht umgehen können. (fragt mal norwegische Vermieter dazu die werden das bestätigen)
Grade dieses Krups ist am besten dafür geeignet weshalb man sich kein neues kaufen sollte, auch kein neueres Krups oder das was der TE am anfang gemeint hat.
Ich habe etliche Messer probiert von Preiswert bis teuer von Marke bs noname,aber nach einem Tip eines Bekannten bin auch ich dann zu dem älterem Krups gekommen. Es hat von allen das stärkste Getriebe und vor allem nicht diesen zusätzlichen Entsperrknopf der das Arbeiten ungemein erschwert da man ihn immer mitdrücken muss bei neueren Messern.Auch ein Nachteil wenn man nicht grade dieses hat.
Ein weiterer Nachteil des E-Messers allgemein ist, das es bei zu grossen Fischen versagt da die Gräten dann einfach zu stark sind. Deshalb sollte man grundsätzlich ein Normales Messer im Filetierbestek mithaben. Will da nichts beschönigen (PS: ich rede von Meeresfisch, nicht von grossen Barschen,Forellen Zandern oder Hechten. Da geht das durch wie Butter egal wie gross die sind bei unseren Hausgewässern)
Könnte ich dir leider nur vor Ort zeigen da du sonnst immernoch zweifeln würdest was aber normal ist wenn man es noch nicht life gesehen hat.
Falsch!
Auf den Trichter mit dem E-messer sind wir überhaubt erst gekommen als wir vor Jahren die Norwegische Lachsfarm des Vermieters besucht haben die neben ihrem Filetierautomaten Druckluft betriebene Handmesser benutzten die aber nach dem selben Prinzip der gegenläufigen Klinge funktionieren.
Zuhause in Deutschland wurde sich dann nach einer Elektro lösung umgesehn da es für den Hausgebrauch noch keine Profesionellen Luftdruckgeräte gibt. #6
Die Vorteile des E-messers sind:
-auch Anfänger können unter Anleitung in kürzeste Zeit (max20 min) perfekte Filets schneiden. (der wichtigste Vorteil)
-geringeres Verletzungsrisiko (bezogen auf Schnittverletzungen)
-Schnelles sauberes Arbeiten
-wenig bis gar kein Verschnitt
-Messer schärfen sich selber
Nachteile:
-Man ist auf Strom vor Ort angewiesen (finger weg von Akkugeräten)
-versagt bei Kapitalen Fischen
-bedarf von Zeit zu Zeit abkühlung im Dauerbetrieb (aber bei den heutigen ausfuhrmengen ist das kein Problem)
-gefahr von Stromschlägen (nasser Fisch, nasse Filetierzelle usw. Gummihandschuhe benutzen)
- andere die das sehen und noch nicht kannten wollen plötzlich nur noch mit deinem Messer arbeiten und man muss warten bis man wieder drannkommt |uhoh::q
hoffe reicht erst mal
PS:
Wie ich bereits mehrfach angesprochen habe benutze und empfehle ich ausschliesslich das fast 20 Jahre alte Krups, Von den neueren Rate ich wegen oben genannter Gründe ausdrücklich ab. (schwächere Getriebe, zusätzliche Sicherungsschalter die das Arbeiten erschweren usw.)
|bigeyes Oh ich sehe es gibt viel Erklärungsbedarf da einige es tatsächlich noch nicht Life gesehen haben bzw. überhaubt kennen.
Ich will versuchen die Vor und Nachteile aufzuzeigen
Wie fuktioniert das Ding, bzw. könnte man das Messer auch noch benutzen wenn kein Strom vorhanden ist/die Batterien alle sind ?
Nein leider nicht, da wie schon erwähnt die Klingen gegenläufig arbeiten. Ein Nachteil weshalb man immer ein normales Messer mithaben sollte.
Was ist der Vorteil von solch einem Messer, außer, dass es weniger Kraftaufwand bedeutet?
Was der Nachteil, außer das man damit sicher extrem langsamer ist?
Den Vorteil das es weniger Kraftaufwand bedeutet hast du schon selber erkannt. Ein weiterer Vorteil ist das selbst Anfänger im Elektro Filetieren bereits nach 20 minunten Übung unter Anleitung Filets wie aus der Fischindustrie schneiden können was teilweise gestandene Norwegenangler nach 10 Jahren Norwegenerfahrung noch nicht hinkriegen mit normalen Messer obwohl sie der Meinung sind sie könnten damit umgehen.
So gesehen 2004 als ich mit einer Gruppe Norwegenangler oben war und als einziger mit E-messer gearbeitet habe. Nachdem ich es einigen beigebracht habe wurde auch bei denen komplett umgestiegen vom normalen auf E. (muss Gründe haben)
Den Nachteil hast du absolut falsch erkannt, denn man ist bei weitem schneller und vor allem sauberer mit dem E Messer als die meisten mit normalem Messer.(dann allerdings Erfahrung vorrausgesetzt)
Sicher gibt es Angler die mit normalem Messer in der Lage sind saubere Filets zu schneiden , aber glaubt mir die mehrheit kann das nicht. Ich seh es immer wieder in Norwegen wie teils erfahrene Norwegenfahrer nach Jahren immernoch "Schweitzer Geschnetzeltes" fabrizieren. Und wenn man es ihnen dann beibringt mit E-Messer sind auch diese dazu in der Lage anständige Filets zu schneiden.
|uhoh:Letztes Jahr erst wieder gesehn wie bei einem Leng absolut stümperhaft nur das Rückenfleisch abgekratzt wurde. Und das ist Gang und Gebe in Norge das viele mit einem normalen Messer nicht umgehen können. (fragt mal norwegische Vermieter dazu die werden das bestätigen)
Ich denke das wird nicht klappen, da die zwei Messer wie diese Krups Messer zum Fleisch schneiden angeordnet sind.
Ansonsten habe ich die zwar mal im Laden in der Hand gehabt, im Einsatz noch nicht, da ich mein Messer vorziehe.
Grade dieses Krups ist am besten dafür geeignet weshalb man sich kein neues kaufen sollte, auch kein neueres Krups oder das was der TE am anfang gemeint hat.
Ich habe etliche Messer probiert von Preiswert bis teuer von Marke bs noname,aber nach einem Tip eines Bekannten bin auch ich dann zu dem älterem Krups gekommen. Es hat von allen das stärkste Getriebe und vor allem nicht diesen zusätzlichen Entsperrknopf der das Arbeiten ungemein erschwert da man ihn immer mitdrücken muss bei neueren Messern.Auch ein Nachteil wenn man nicht grade dieses hat.
Ein weiterer Nachteil des E-Messers allgemein ist, das es bei zu grossen Fischen versagt da die Gräten dann einfach zu stark sind. Deshalb sollte man grundsätzlich ein Normales Messer im Filetierbestek mithaben. Will da nichts beschönigen (PS: ich rede von Meeresfisch, nicht von grossen Barschen,Forellen Zandern oder Hechten. Da geht das durch wie Butter egal wie gross die sind bei unseren Hausgewässern)
Ahhh,
Nun fehlt mir ja nur noch, was denn so besonders klasse an solch einem Messer ist
Könnte ich dir leider nur vor Ort zeigen da du sonnst immernoch zweifeln würdest was aber normal ist wenn man es noch nicht life gesehen hat.
Wenn das E-Messer irgendeinen Vorteil hätte, dann würde es garantiert in Fischfabriken eingesetzt, ist aber nicht. Da wird normal mit einem Messer gearbeitet, wahrscheinlich weil es schneller geht.
Falsch!
Auf den Trichter mit dem E-messer sind wir überhaubt erst gekommen als wir vor Jahren die Norwegische Lachsfarm des Vermieters besucht haben die neben ihrem Filetierautomaten Druckluft betriebene Handmesser benutzten die aber nach dem selben Prinzip der gegenläufigen Klinge funktionieren.
Zuhause in Deutschland wurde sich dann nach einer Elektro lösung umgesehn da es für den Hausgebrauch noch keine Profesionellen Luftdruckgeräte gibt. #6
Die Vorteile des E-messers sind:
-auch Anfänger können unter Anleitung in kürzeste Zeit (max20 min) perfekte Filets schneiden. (der wichtigste Vorteil)
-geringeres Verletzungsrisiko (bezogen auf Schnittverletzungen)
-Schnelles sauberes Arbeiten
-wenig bis gar kein Verschnitt
-Messer schärfen sich selber
Nachteile:
-Man ist auf Strom vor Ort angewiesen (finger weg von Akkugeräten)
-versagt bei Kapitalen Fischen
-bedarf von Zeit zu Zeit abkühlung im Dauerbetrieb (aber bei den heutigen ausfuhrmengen ist das kein Problem)
-gefahr von Stromschlägen (nasser Fisch, nasse Filetierzelle usw. Gummihandschuhe benutzen)
- andere die das sehen und noch nicht kannten wollen plötzlich nur noch mit deinem Messer arbeiten und man muss warten bis man wieder drannkommt |uhoh::q
hoffe reicht erst mal
PS:
So ein Messer ist halt moderner als ein normales Filitiermesser, wobei auch ein altes Messer in 15 Jahren genauso seinen Zweck erfüllen wird, wie meine damalige Ausrüstung zum fischen.
Wie ich bereits mehrfach angesprochen habe benutze und empfehle ich ausschliesslich das fast 20 Jahre alte Krups, Von den neueren Rate ich wegen oben genannter Gründe ausdrücklich ab. (schwächere Getriebe, zusätzliche Sicherungsschalter die das Arbeiten erschweren usw.)
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