ich habe noch nie geräuchert - bin blutiger neuling ...
und aller Anfang ist schwer.
Manchmal ist es aber das beste einfach loszulegen.
Ich würde mal 2 Forellen in Lake einlegen und dann einfach starten.
Ich handhabe das bei Portionsforellen, Makrelen oder Aalen eigentlich immer so, dass ich die Fische (bei mir sogar Nass)
ca. 20-30 Minuten bei ca. 100 Grad trockene und gleichzeitig gare. Dafür steht der Rauchabzug voll offen. Erst dann gebe
ich das Räuchermehl hinzu, denn nur die trockene Forelle nimmt die schöne goldene Farbe an, ansonsten kann es schnell schwarz werden.
Wenn die Rauchentwicklung schän da ist, schließe ich den Rauchabzug weitestgehend.
Danach räucher ich für ca. 1-1 1/2 Stunden bei ca. 60 Grad, je nach Optik der Fische.
Und das war es. Wenn Du die Temperaturen mit Deinen Ofen einigermaßen in den griff bekommst, ist das in Ordnung, und wenn
es mal ein bisschen Abweichung gibt auch. Einfach mal mit wenig Fisch testen. Sollte es dann in die Hose gehen, was ich für
unwahrscheinlich halte, brauchst Du Dich nicht zu sehr ärgern.
JottU
Schön das es schmeckt. Die große 2. Charge welche ich jetzt fertig gestellt hatte, hat mir vom Rauch sogar noch besser gefallen.
Waren auch 2 Durchgänge Rauch mehr. Ich mag das Zeug echt gerne und meine Nachbarn und Freunde waren auch sehr angetan.
Wird auf jeden Fall noch weiter verfeinert. Die nächsten Rutschen werde ich mal mit der Würzmischung von Royal Spice für Landschinken
und italienischen Schinken ausprobieren. Dann muss man auch nicht soviel selber zusammen mörsern