.: Clupeotoxizität - Clupeotoxisch :.

Tolonath

New Member
Servus zusammen.

Ich wusste nicht so richtig wohin und mit wem (heute ist Sonntag),
und nach der Suche nach vergifteten Heringen, bin ich auf:...
http://www.gifte.de/Gifttiere/fische.htm und eurer Forum...
http://www.anglerboard.de/board/showthread.php?t=121633&page=6
gestossen. Der Beitrag #84 von AngelDet.
Mehr ist anscheinend im Netz noch nicht zu dem Thema zu finden.
Oder die Krämpfe nemmen mir einfach die Kraft weiter zu suchen. -:(

Zu meinem Anliegen; ich bin ein notorischer Heringsesser,
ursprünglich komme ich auch von der Ostsee
und diese Leidenschaft ist mir übrig geblieben.
Am liebsten in einer Sahne oder Tomatensouse.
Ihr kennt bestimmt die in Sahne eingelegten, sind immer Frisch,
etwas salzig und einfach lecker.
Die Tomaten Heringe gibt es meist in der Dose.
Hab sie über Jahre gegessen, wie auch vielen anderen sehr empfohlen.

Doch seit geraumer Zeit stimmt mit den Dosen etwas nicht.
Ich mach die Dosen sehr oft auf und lege die halben Heringe aufs Brot.
Manchmal als Snack zw.durch nur ein oder zwei Stücke
und der Rest kommt in den Kühlschrank.
Ob der Fisch noch in der Dose oder einem anderem Behälter,
es war nie entscheidend.
Jedoch zum dritten mal (im letzten halben Jahr) erwischte ich eine Dose,
die etwas merkwürdig aussah und als ich gestern abend zu ende aß,
wachte ich heute mit Bauchscmerzen auf.

Der Fisch war nicht mehr in der Soße eingebettet,
sondern eher sah es aus, als wenn er eingeölt wäre
und die Soße um das Ganze herum.

Von dem ultimativen Geschmack war auch nicht die Rede.
Ich dachte es liegt an mir. Dass meine Zunge falsch drauf ist.
Da mein Blinddarm lengst raus ist konnte dieser es nicht gewesen sein.
Nach vielem Fencheltees mit Honig haben die Krämpfe nachgelassen.
Doch immer noch merke ich wie der Fisch sich durch meinen Magen drengt.

AmgelDet beschreibt in seinem Post, dass es immer schlimmer mit dem Industrie wird.
Und auf der Seite Gift.de ist die Rede vom Mittelmeerraum.

1) Kann es sein, dass wir den Hering von dort importieren? o.0

2) Ansonnsten wollte ich euch fragen wo ich diese "Vergiftung" melden kann.
Rufe ich den Hersteller an so wird er alles abstreiten,
wie es letztens bei den anderen Dosen war als ich angeruffen habe.
(hatte nur nen durchfall gehabt - wenn ich mich entsinne)

3) Weisst jemand ob Fencheltee ausreichend ist?
Oder sollte in dem fall noch etwas anderes eingenommen werden?

Ich hoffe Ihr nemmt mir nicht übel solch ein Thema aufgemacht zu haben,
in Anbertacht der immer schlechter werdenden Nahrung.

Gruß
Tolonath
 

staffag

Member
AW: .: Clupeotoxizität - Clupeotoxisch :.

Wenn Du überzeugt bist, dass es von den Heringen kommt, nicht den Hersteller informieren, sondern das GESUNDHEITSAMT Deiner Stadt oder Deines Landkreises. NICHT lange warten und denen die Heringe zur Untersuchung überlassen - stets alles gut gekühlt, damit Du Dich nicht dem Vorwurf aussetzt, Du habest die Heringe unzureichend aufbewahrt.
 

Nordlichtangler

Well-Known Member
AW: .: Clupeotoxizität - Clupeotoxisch :.

Hallo Tolonath!

Gut, daß Du dich hier gemeldet hast! #6

Diese genannte Seite ist schon lesenswert, auch wenn man es nicht so gerne glauben will.
http://www.gifte.de/Gifttiere/fische.htm

1. Ciguatera passive Fischvergiftungen durch Dinoflagellat, etwas bekannt.
2. Clupeotoxische passive Fischvergiftungen, weitgehend unbekannt.
3. Scombrotoxische passive Fischvergiftungen, weitgehend unbekannt.
4. Tetrodotoxische passive Fischvergiftungen sind von Kugelfischen bekannt.

Betroffen können laut der Seite sehr viele übliche Meeresspeisefische sein:
Heringe, Sardinen, Sardellen, Makrelen, Thunfische, Bonitos, Makrelenhechte, Stachelmakrelen, Goldmakrelen, Blaubarsche, Schwertfisch.

Wenn Du dich jetzt als ein Opfer fühlst und meldest, ist das einerseits eine üble Sache - mein Beileid! :g #6, andererseits ist dies auch eine Möglichkeit damit besser klar zu kommen. Ich esse sehr gerne Fisch, bis vor einiger Zeit auch gerne Dosenfisch, aber das ist mir wegen ähnlicher Vorkommnisse an sich gründlich vergangen und ich kann auch nur davor warnen bzw. zu sehr erhöhter kritischer Betrachung und Alertheit anmahnen!!! #t

Der Weg schnellstmöglich zum Gesundsheitsamt ist ein guter Versuch, die müssen von Amts wegen auch exakt reagieren.
Der Befund wäre schon sehr interessant.
 
Zuletzt bearbeitet:
G

GiantKiller

Guest
AW: .: Clupeotoxizität - Clupeotoxisch :.

vielleicht war einfach zu viel histamin drin. bei dosenfisch ja nix ungewöhnliches...
 
Oben