AW: Brachsen räuchern
Moin,
Brassen, Brachsen oder auch Bleie genannt, haben wir schon mehrere Male geräuchert. Da diese Fische sogen. Fettfische sind, sind sie auch sehr schmackhaft, nur haben sie bekanntermaßen im Muskelfleisch viele Y-Gräten.
Aber das ist nicht so das Problem, höchstens für Ungeduldige, aber Angler dürften das gerade ja nicht sein.
Also bei Bedarf portionsweise einfrieren, vorher natürlich gründlich ausnehmen, dann für ca. 10 stunden über Nacht in eine Salzlake legen (60 Gramm Salz auf einem Liter Wasser und die Fische müssen darin "schwimmen"), morgen abspülen und inwändig und auch aussen mit einem Küchentuch trocken tupfen. Dann mittels Räucherhaken in den Räucherofen einhängen, 20 - 25 Minuten auf 80 - 90 Grad erhitzen (ich habe einen 5,4 kw-Gasbrenner) und danach noch nach Belieben 1 - bis 1 1/2 Stunden mit Buchenmehl, vielleicht eine paar kl. Wacholderzweige oben drauf, räuchern.
Anschließend im Ofen kalt werden lassen und zum Essen die Haut abziehen, dann das Fleisch vorsichtig partienweise von den Gräten trennen - guten Appetit!
Munter bleiben
Karauschenjäger
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