Laichzeit hat völlig Recht.
Das Komitee für Nahrungsmittel der EU nennt als tolerierbare Grenze eine Dioxinaufnahme von 14 pg/kg/Woche, also 14 Pikogramm pro Kilogramm Körpergewicht pro Woche. Angenommen, Klaus wiegt 200 Kilogramm, dann wäre das eine tolerierbare Menge von 2800 pg/Woche.
Beim Aal wurde ein extra hoher Grenzwert festgelegt - statt 8 pg/g Frischgewicht bei allen anderen Fischen, liegt er lt. EU-Komitee beim Aal bei 12 pg/g.
Angenommen, eine Portion Aal wiegt 300 Gramm, kommen hier bereits 3600 pg/Portion zusammen.
Wiegt Klaus nur 100 Kilogramm, wirds bitterböse.
PS: EU-weite Messungen ergaben beim Aal allerdings Mittelwerte von 27 Pikogramm Dioxin pro Gramm Frischgewicht.
PPS: Bereits 1989 wurde an der Uni Akita in Japan eine Studie veröffentlich, wonach ein Raucher bei einem Konsum von 20 Zigaretten pro Tag etwas mehr als 4 Pikogramm Dioxine pro Kilogramm Körpergewicht "zu sich nimmt". Pro Zigarette also ungefähr 0,2 Pikogramm pro Kilogramm Körpergewicht.
Beim schweren Klaus kämen also 40 Pikogramm pro Zigarette an, beim leichten "nur" 20 Pikogramm. Um eine Portion Aal von 300 Gramm zu kompensieren, müßten also während eine Angelsession mindestens 90 Zigaretten weniger geraucht werden.
Dorschbremse sieht eher nach 100 Kilogramm aus - er müßte also 180 Zigaretten pro Session weniger rauchen. Und das sollte doch zu schaffen sein, oder?