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Kommt darauf an wie dick der Aal ist, bis gut Daumenstärke lass ich die Haut dran,gut mit Salz den Schleim abreiben dann waschen,in Stücke schneiden und braten.
Zum Räuchern bleibt die Haut generell dran.
mal abgesehen davon daß die Aalmutter keine Quappe ist (http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSummary.php?id=479),
halte ich's mit diesen beiden Fischen genauso wie Feedermaik, so schmeckt's mir am besten. Ordentlich gesalzen und gepfeffert und ab in die heiße Butter :q.
Muß gleich mal nachsehen was meine Kühltruhe noch so zu bieten hat .
Wir haben als Kinder in Wiek (HGW) öfter Quappen gefangen und die Alten nannten sie Aalmuttern.Ist ja egal,schmecken tun sie ja vorzüglich.Ich würde dir gönnen,dass deine Kühltruhe noch welche zu bieten hat.Ich hatte schon lange keine mehr.
Mhm, Fehlanzeige, nur noch Hecht und Karpfen drin :c, der letzte Winter hat mir sowenig Oderquappen gebracht wie noch nie, aber egal.
Hauptsache Fisch :m.
Meine Großeltern haben die Quappen auch so genannt.
Kommt darauf an wie dick der Aal ist, bis gut Daumenstärke lass ich die Haut dran,gut mit Salz den Schleim abreiben dann waschen,in Stücke schneiden und braten.
Zum Räuchern bleibt die Haut generell dran.
Aalmuttern und Quappen/Rutten/Trüschen sind zwei völlig verschiedene Fischarten und nicht einmal ansatzweise miteinander verwandt! Die haben absolut nichts miteinander zu tun, bis auf (entfernt) das Aussehen.
Mit großen Aalmuttern kann man fast alles machen. braten, kochen, räuchern, einlegen...was auch immer. Ich habe früher meine großen Nordsee-Aalmuttern immer in Alufolie gewickelt und auf den Grill gehauen. Köstlich!
Die haben allerdings grüne Gräten wie ein Hornhecht....Mich stört das aber in keinster Weise!|rolleyes