Bau meiner bislang besten Räuchertonne

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
Danke Kauli und Hartmut,
nächstes Projekt steht schon in den Startlöchern, noch ein Edelstahlofen,
bischen Arbeit noch und in Kürze folgt dann der Bericht darüber.

Gruß Siggi
 

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
Hier nun der nächste Edelstahlofen, der aus 2 Teilen besteht.
Das Unterteil mit Schublade für die Beheizung mit Holz und das Oberteil, also der Garraum. Beide Teile werden ineinander gesteckt.
Alles aus 2 mm dickem Edelstahlblech, größtenteils verschweißt, teilweise sind die Anbauteile genietet und geschraubt, aber alles mit Edelstahlteilen.
Die Größe beträgt 50 x 40 x 144 cm und das Gewicht liegt bei 65 kg insgesammt.
Diesen Ofen werde ich am Montag abend bei ebay in die Auktion stellen und hoffe auf einen guten Verkauf.

Gruß Siggi
 

Anhänge

  • IMAG0210[1].jpg
    IMAG0210[1].jpg
    184,4 KB · Aufrufe: 441
  • IMAG0208[1].jpg
    IMAG0208[1].jpg
    205,7 KB · Aufrufe: 447
  • IMAG0209[2].jpg
    IMAG0209[2].jpg
    167,5 KB · Aufrufe: 433
  • IMAG0213[2].jpg
    IMAG0213[2].jpg
    139,6 KB · Aufrufe: 427

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
Danke Hartmut

Gruß Siggi
 

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
Danke mig.

Gruß Siggi
 

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
Geht so Hartmut,
190.- €, hatte zwar auf etwas mehr gehofft, aber was soll´s.
Bei dieser Auktion fielen ja auch keine 10% Verkaufsprovisionen an.
Gruß Siggi
 

Aalzheimer

Well-Known Member
Hallo. Der letzte Eintrag hier passt fast zum Start des Baus meines neuen Ofens. Da ich mittlerweile zum absoluten Vielräucherer geworden bin, brauchte ich einfach mehr Platz. Und es ergab sich die Chance auf einem Kostenlosen Edelstahlschaltschrank. Nun ist es abgeschlossen. Ein wahres Monster mit all den Dingen auf sie ich wert gelegt habe. Nun erstmal einräuchern....


IMG_20191118_181151633.jpg
IMG_20191118_181138861.jpg
IMG_20191118_175514493.jpg
IMG_20191118_180612168_MP.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20191118_181147550_MP.jpg
    IMG_20191118_181147550_MP.jpg
    73,3 KB · Aufrufe: 206
  • IMG_20191118_175519640.jpg
    IMG_20191118_175519640.jpg
    111,1 KB · Aufrufe: 208
  • IMG_20191118_174422282.jpg
    IMG_20191118_174422282.jpg
    93,8 KB · Aufrufe: 204

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
Schöne Arbeit, thumbsup
viel Spaß und Erfolg wünsche ich Dir damit.
 

Hering 58

Hamburger Jung
Hallo. Der letzte Eintrag hier passt fast zum Start des Baus meines neuen Ofens. Da ich mittlerweile zum absoluten Vielräucherer geworden bin, brauchte ich einfach mehr Platz. Und es ergab sich die Chance auf einem Kostenlosen Edelstahlschaltschrank. Nun ist es abgeschlossen. Ein wahres Monster mit all den Dingen auf sie ich wert gelegt habe. Nun erstmal einräuchern....


Anhang anzeigen 333040 Anhang anzeigen 333042 Anhang anzeigen 333044 Anhang anzeigen 333046
Sieht gut aus.thumbsupViel Spaß und Erfolg damit.
 

Aalzheimer

Well-Known Member
Schade das hier wirklich nur noch sehr wenig passiert. Mein oben beschriebener Ofen hat mittlerweile die ersten Male hinter sich gebracht.
Ein-lagig gehen 118 Portionsforellen rein. Da bekommt man ganz gut was fertig.

Am Freitag heize ich mal wieder an und mache mal ein paar Bilder. Ist ja echt schade das so wenig Räucherspezis sich hier noch zu Wort melden.
 

sprogoe

-Privatier- sponsert by DRV
Ich bin ja glatt geplättet, daß mein alter Threat, der mir mal so am Herzen lag, von Dir mal wieder ins Leben gerufen wurde.
Wenn ich nicht seit Längerem das Gefühl hätte, daß ja eh´ kaum noch Interesse an solchen Themen bestehen würde, hätte ich ev. auch hin und wieder mal was berichtet, obwohl ich die Bastelei an Räucheröfen, sowie das Räuchern an sich und auch das Angeln weitgehends zurück geschraubt habe.
Demnächst will ich mal Aale räuchern, was ich gefühlte 30 Jahre nicht mehr gemacht habe, die ich aber nicht selber gefangen habe, da ich mich nachts nicht allein ans Wasser trauen würde. Ich habe einen Aalverkauf gefunden, der sie für einen unschlagbaren Preis anbietet. Bei Abnahme von 10 kg verlangt er pro kg 15.- € bei Selbstabholung, oder zuzüglich 21,50 € Versand per Express. küchenfertig ausgenommen. Er holt jede Woche ca. 400 - 500 kg lebende Aale von den Fischern vom Isselmeer und hältert sie in Quellwasserbecken. Wer da mal Interesse dran, sollte sich mal das anschauen:
https://forellenhofmuenste.wixsite.com/aalverkauf/angebot
Dir wünsche ich dann weiterhin viel Erfolg bei Deiner "Massenproduktion".
 

Aalzheimer

Well-Known Member
Danke dir sprogoe. Ich finde das grundsätzlich auch sehr schade. Vor allen Dingen hängt das doch alles auch mit der sehr beliebten Griller- und Smokerei zusammen. Und die spezial Foren dazu quillen überab51
 

Gerd II

Well-Known Member
In stillem Gedenken
Ja, der gute alte Räucherfisch scheint irgendwie aus der Mode gekommen zu sein.
Bei Fisch liegen die Preise ja auch oft jenseits von gut und böse, während Fleisch verramscht wird.
Ich würde für frisch (selbst) geräucherten Fisch (fast) jedes Steak liegen lassen.

Gruß Gerd
 

Zanderandre

Member
@Aalzheimer
Was hast du den für Brenner genommen ? Kannst du mal Fotos machen ?
Ich räucher eigentlich nur mit Holz also ohne Mehl.
Ich habe mir jetzt aber mal einen großen Sack Räuchermehl zugelegt da ich für mich das kalträuchern entdeckt habe und wo ich jetzt das Bild von dem Super Schrank gesehen habe den du gebaut hast kommt mit auch der Gedanke mal mit Gas zu räuchern.
 

Aalzheimer

Well-Known Member
Ich habe das räuchern mit Holz gelernt, und weiß, dass viele Militant dazu stehen weil es das richtige räuchern ist. Das mag auch sein, und auch am gemütlichsten. Aber Gas ist einfach furchtbar bequem. Abgetrennter Raum, Mehl drauf und fertig. Temperatur lässt sich super einfach regulieren und die Fische sehen meist aus wie geleckt. Ich bleibe dabei. Beide meine Öfen laufen zu 100% damit. Nachfolgend Mal ein paar Bilder vom heutigen Gang.
Vergoldet wurden 30 Saiblinge, 40 Forellen, 35 Aale, 2 Barsche, 1 Schleie und 3 dicke Heringe
IMG_20200612_101837992.jpg
IMG_20200612_101837992.jpg
IMG_20200612_101842652.jpg
IMG_20200612_103915844.jpg
IMG_20200612_111935349.jpg
IMG_20200612_111948439.jpg
IMG_20200612_123525412.jpg
IMG_20200612_143445300.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20200612_111941073.jpg
    IMG_20200612_111941073.jpg
    1,1 MB · Aufrufe: 185
  • IMG_20200612_111942606.jpg
    IMG_20200612_111942606.jpg
    987 KB · Aufrufe: 180
  • IMG_20200612_123529611.jpg
    IMG_20200612_123529611.jpg
    1 MB · Aufrufe: 188
  • IMG_20200612_143449982.jpg
    IMG_20200612_143449982.jpg
    1,2 MB · Aufrufe: 184
Zuletzt bearbeitet:

niclodemus

Active Member
Man, das sieht verdammt lecker aus. Aber wer isst den ganzen Fisch? Hast du so eine große Familie?
 
Oben