AnglerboardTV
Angelfilme

____________

 Rapfen angeln an See und Fluss
Rapfen angeln an See und Fluss
____________

Karpfenangeln mit der Pose
Karpfenangeln mit der Pose Video
____________

Grundeln fangen und
 sauer einlegen

Grundeln fangen und sauer einlegen Video
____________

Karpfenangeln
am Bach

Karpfenangeln am Bach Video
____________

Fische räuchern
Fische räuchern Video

Anzeige
Anzeige

 
Willkommen im Anglerboard.de-Forum.

Sie betrachten unser Forum derzeit als Gast und haben damit nur eingeschränkten Zugriff zu Diskussionen und den weiteren Funktionen.
Wenn Sie sich kostenlos registrieren, können Sie neue Themen verfassen, mit anderen Mitgliedern privat kommunizieren (per PN),
an Umfragen teilnehmen, Dateien hochladen und weitere spezielle Funktionen genießen.
Die Registrierung ist einfach, schnell und vor allem kostenlos, also melden Sie sich an!


Zurück   Anglerboard.de > News und Aktuelles > Branchen-News

Branchen-News News aus der Angelbranche.

Benutzerdefinierte Suche
Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 14.09.2017, 09:17   #1
Thomas9904
Administrator
 
Benutzerbild von Thomas9904
 
Dabei seit: 12.2000
Alter: 55
Beiträge: 75.621
Blog-Einträge: 2
Standard Bundesamt für Risikobewertung (BfF) warnt vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen!



Bundesamt für Risikobewertung (BfF) warnt vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen!


WIZE.live berichtet, dass das Bundesamt für Risikobewertung (BfF) vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen warnt:
https://wize.life/themen/kategorie/b...toedlich-enden

Hintergrund ist, dass in Spanien und Deutschland MEHRERE HUMANE Fälle von Botulismuserkrankungen gemeldet wurden, die auf den Verzehr von gesalzenen und getrockneten Plötzen zurückzuführen waren.

Der Keim kommt weltweit im Erdboden und in küstennahen Gewässern vor, wodurch er auch von Plötzen aufgenommen werden kann.


Zitat:
Die in Europa weit verbreitete und auch im Brackwasser der Ostsee lebende Plötze kann das Bakterium Clostridium (C.) botulinum und Botulinum-Neurotoxine enthalten, ohne dass der Fisch erkennbar verdorben ist.
„Es besteht deshalb das Risiko, dass Verbraucherinnen und Verbraucher, die gesalzene und getrocknete Plötze ohne ausreichende Erhitzung verzehren, an Botulismus erkranken“, so BfR-Präsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel.
Vor allem nicht sauber ausgenommene Fische wären betroffen und/oder wenn Innereien mit verzehrt werden würden..

Hier handelt es sich also um Fische, die nicht erhitzt wurden bei der Zubereitung wie bei gesalzenen und getrockneten Fischen, die hier explizit erwähnt werden.

Dass hier explizit Plötzen erwähnt werden und keine anderen Fischarten, liegt wohl daran, dass gerade Plötzen gewerblich gesalzen und getrocknet in Verkehr gebracht werden.

In wie weit andere Fischarten betroffen sein können, auch aus anderen Gewässern, kann man nur mutmaßen, allerdings scheint eine entsprechende Gefahr durchaus gegeben:
Zitat:
2. Von Gram (2001)66 zusammengestellte Daten zeigen, dass in 86-100 % der in Dänemark und vor der Küste Skandinaviens entnommenen Sedimentproben solche Sporen gefunden wurden und dass die in diversen Studien ermittelten Prävalenzen in verschiedenen Fischarten zwischen 0 % und 100 % lagen.
Die in diesen Studien ermittelten Konzentration an C. botulinum Typ E lagen im Bereich von 1-5300 MPN (most probable number) pro Kilogramm Fisch66.
Die Tipps die das Bundesamt gibt, sind sicher auch für Angler daher beachtenswert:
http://www.bfr.bund.de/cm/343/botuli...e-ploetzen.pdf

Da gehts wohl zuerst um gewerbliche Verarbeitung, das dürfte aber auch nicht schaden, wenn Angler das beachten:
Zitat:
1. Frische Plötzen bei Temperaturen von ≤3 °C lagern
2. Plötzen, die durch Salzen und Trocknen haltbar gemacht werden sollen, zeitnah nach dem Fang sorgfältig und vollständig ausnehmen; danach innen und außen gründlich waschen
3. Plötzen, die über mehrere Tage gesalzen werden, vorsichtshalber zusätzlich kühlen
4. Plötzen, die mehrere Tage bei Temperaturen oberhalb von 8 °C getrocknet werden sollen, vorher ausreichend salzen, um eine Vermehrung von C. botulinum Typ E während der Trocknung durch Senkung der Wasseraktivität auf einen aW-Wert von ≤0,97 auszuschließen
5. Gesalzene und getrocknete Plötzen vor der Abgabe an Verbraucherinnen und Verbraucher ausreichend stabilisieren (aW-Wert im Zentrum der dicksten Stelle des Fisches ≤0,85), um auch eine Vermehrung von anderen bakteriellen Toxinbildnern, insbesondere Staphylococcus aureus, während der ungekühlten Lagerung zu verhindern

6. Gesalzene und getrocknete Plötzen nur nach ausreichender Erhitzung verzehren (z. B. mindestens zehn Minuten auf mindestens 85 °C Kerntemperatur erhitzen)
7. Keine Innereien von nicht ausreichend erhitzten Plötzen verzehren
Insgesamt scheint die Gefahr gegeben und real, aber auf Grund dessen, dass wohl nicht all zu viel solcher Produkte gewerblich vertrieben werden, für die Gesamtbevölkerung nicht all zu hoch sein.





Da Angler aber durchaus häufiger Fischarten fangen und verzehren die da betroffen sein könnten und auch in Zubereitungsformen mit nicht ausreichender Erhitzung, sind hier zuallermindest sauberes ausnehmen und auswaschen sowie schnelle Kühlung des Fanges anzuraten.

Thomas Finkbeiner
Thomas9904 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt   Heute, 6:30  
Gast
 
 
n/a
Ort: Internet
Beiträge: n/a
Default Werbung




Sie möchten diese Werbung nicht sehen?
Dann melden Sie sich kostenfrei als Mitglied an!
Werbung ist gerade online  
Alt 14.09.2017, 11:58   #2
Thomas9904
Administrator
 
Benutzerbild von Thomas9904
 
Dabei seit: 12.2000
Alter: 55
Beiträge: 75.621
Themenstarter Themenstarter
Blog-Einträge: 2
Standard AW: Bundesamt für Risikobewertung (BfF) warnt vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen!

Im Lichte dieser Veröffentlichung könnte man natürlich mal drüber nachdenken, dass ein Setzkescher ZUMINDEST bei nachfolgender Verwertung (möglichst kurze Frist laut BfR zwischen Fang und Kühlung) zuerst mal GRUNDSÄTZLICH überall erlaubt sein müsste, um Gefahr von Anglern fern zu halten.

Man kann auch Fische für wichtiger halten als Angler, Tierschutz für wichtiger als Menschenschutz, dann tut das natürlich nicht not...
Thomas9904 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.09.2017, 12:21   #3
Nordlichtangler
Mitglied
 
Benutzerbild von Nordlichtangler
 
Dabei seit: 11.2000
Ort: Heilbach
Beiträge: 14.906
Standard AW: Bundesamt für Risikobewertung (BfF) warnt vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen!

Naja, Skandal um die gute alte Plötze und ein großer Warn-Aufhänger, aber das betrifft ja eigentlich gar nicht den Normalofischfänger, der sich seine Plötzen stippt oder feedert und die gleich frisch mit der nötigen Sauberkeit zubereitet und in der Pfanne oder Fritte cross durchbrät.

Interessanter finde ich eher den indirekten Fakt, dass C.Botulinum auch hier wie schon in reichlich anderen Fällen aggressiver und problematischer geworden ist, was man sehr schnell mit der Verursacherschiene Intensivlandwirtschaft, Dünger Gülle Mastchemie und dergleichen in kausalen Zusammenhang bringen kann.
Da gibt es einige Chlostridium Fälle nun und die fressen eben auch gerne Menschen und entwickeln mehr Potenz dazu ...
__________________
Alle wollen nur Dein bestes ...
Dein Geld!
Nordlichtangler ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.09.2017, 18:59   #4
Grünknochen
Mitglied
 
Dabei seit: 04.2016
Ort: Dorsten
Beiträge: 85
Standard AW: Bundesamt für Risikobewertung (BfF) warnt vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen!

Sehr interessanter Hinweis. Danke.
Übrigens finde ich das Releasen eines entnahmefähigen Fisches ziemlich vernünftig, wenn im Hinblick auf diesen Fisch eine Verzehrwarnung ausgesprochen wurde. Einer PETA Strafanzeige würde ich in diesem Fall sehr entspannt entgegensehen (was ich übrigens grundsätzlich tue).
Die Sache mit dem Setzkescher ist auch pfiffig (sehr ernst gemeint).
Grünknochen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.09.2017, 19:45   #5
Bener
...mit Bart(eln)
 
Benutzerbild von Bener
 
Dabei seit: 08.2017
Ort: Hemsbach
Alter: 38
Beiträge: 54
Standard AW: Bundesamt für Risikobewertung (BfF) warnt vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen!

@Grünknochen: Ich möchte sehen, wie Du einen gesalzenen und getrockneten Fisch released...

Nachtrag: Das wär ungefähr so als wenn Du keine Tomaten mehr auf dem Wochenmarkt kaufen würdest, weil in Ketchup Glassplitter gefunden wurden.
Bener ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.09.2017, 22:37   #6
Thomas9904
Administrator
 
Benutzerbild von Thomas9904
 
Dabei seit: 12.2000
Alter: 55
Beiträge: 75.621
Themenstarter Themenstarter
Blog-Einträge: 2
Standard AW: Bundesamt für Risikobewertung (BfF) warnt vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen!

Zitat:
Zitat von Bener Beitrag anzeigen
@Grünknochen: Ich möchte sehen, wie Du einen gesalzenen und getrockneten Fisch released...

Nachtrag: Das wär ungefähr so als wenn Du keine Tomaten mehr auf dem Wochenmarkt kaufen würdest, weil in Ketchup Glassplitter gefunden wurden.
Manch einer muss halt überall Offtopic reinbringen - liest man Postings auf dem Profil von Usern durch, kriegt man schnell mit, wie einzelne ticken..

Solange es nicht offtopic weitergeht - einfach ignorieren..

Ansonsten melden, dann verschieb ich das..
Thomas9904 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt   Heute, 6:30  
Gast
 
 
n/a
Ort: Internet
Beiträge: n/a
Default Werbung




Sie möchten diese Werbung nicht sehen?
Dann melden Sie sich kostenfrei als Mitglied an!
Werbung ist gerade online  
Alt 15.09.2017, 01:16   #7
Hanjupp-0815
Mitglied
 
Benutzerbild von Hanjupp-0815
 
Dabei seit: 11.2015
Ort: zuhause
Beiträge: 227
Standard AW: Bundesamt für Risikobewertung (BfF) warnt vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen!

Zitat:
Zitat von Nordlichtangler Beitrag anzeigen

Interessanter finde ich eher den indirekten Fakt, dass C.Botulinum auch hier wie schon in reichlich anderen Fällen aggressiver und problematischer geworden ist, was man sehr schnell mit der Verursacherschiene Intensivlandwirtschaft, Dünger Gülle Mastchemie und dergleichen in kausalen Zusammenhang bringen kann.
Da gibt es einige Chlostridium Fälle nun und die fressen eben auch gerne Menschen und entwickeln mehr Potenz dazu ...
Davon werden wir in Zukunft noch öfter hören. Stichwort Biogasanlagen.
Wer weiß, vllt. sind die Plötzen wieder mal nur ein Ablenkungsmanöver .
Hanjupp-0815 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.09.2017, 07:06   #8
Thomas9904
Administrator
 
Benutzerbild von Thomas9904
 
Dabei seit: 12.2000
Alter: 55
Beiträge: 75.621
Themenstarter Themenstarter
Blog-Einträge: 2
Standard AW: Bundesamt für Risikobewertung (BfF) warnt vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen!

Eher nicht.
BfR wird bzw. muss halt tätig werden, wenn entsprechende Fälle vorkommen.

Ich denke hier klar an unsauberes arbeiten bzw. suboptimale Vorbereitung (Lagerung., Temperatur, Zeitdauer der Fische) einer oder mehrerer Firmen, welche die Fische in Verkehr bringen.

Wobei sicher Biogasanlagen (wie viele Bio/Grüne/erneuerbare Energie) sicher sehr viel mehr Gefährdungspotential für Umwelt wie Menschen hat, als gemeinhin in der öffentlichen Diskussion zu finden ist..
Thomas9904 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.09.2017, 07:18   #9
knutwuchtig
Mitglied
 
Dabei seit: 07.2008
Beiträge: 198
Standard AW: Bundesamt für Risikobewertung (BfF) warnt vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen!

bevor man den artikel all zu hoch hängt , sollte man sich vor augen halten , woher diese fische kommen . und das ist meist der baltische oder russische raum. bei uns werden die fische hauptsächlich über das internet angeboten und liegen nicht so einfach im regal..die warnung zielt explizit auf genau diese kunden ab.-wer also gerne ab und zu getrocknete rotaugen verspeist ,die auch mit innereien angeboten werden. sollte das risiko kennen.- bei frisch gefangenen rotaugen gilt die allgemeine hygieneregel ,wie bei allen anderen fischen auch. - hier zb werden fische verkauft wo das mhd schon abgelaufen ist .. http://leninogorsk.eu/Lebensmittel/F...knet-120g.html

Geändert von knutwuchtig (15.09.2017 um 07:22 Uhr)
knutwuchtig ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.09.2017, 07:25   #10
Thomas9904
Administrator
 
Benutzerbild von Thomas9904
 
Dabei seit: 12.2000
Alter: 55
Beiträge: 75.621
Themenstarter Themenstarter
Blog-Einträge: 2
Standard AW: Bundesamt für Risikobewertung (BfF) warnt vor Verzehr von Plötzen/Rotaugen!

Genau das hab ich ja mehrfach und im Eingangsartikel angemerkt, ebenso, dass Angler, die Fisch nicht durchgaren, da ebenfalls aufpassen sollten.

Und dass es sinnvoll ist, die Zeit vom Töten des Fisches bis zur Kühlung oder Verarbeitung so kurz wie möglich zu halten (Setzkescher, Menschen- vor Tierschutz)..
Thomas9904 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Zurück   Anglerboard.de > News und Aktuelles > Branchen-News

Lesezeichen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Themenstarter Forum Antworten Letzter Beitrag
Merkblatt für Angler in Rheinland-Pfalz zum Verzehr von Fischen asphaltmonster PLZ 5 54 24.12.2014 19:41
Greenpeace warnt vor Seelachs-Verzehr Luzifer Angeln Allgemein 38 27.09.2008 01:53
Sag mir wo die Plötzen sind - oder die Rotaugen von R-H-K Bluice PLZ 4 2 19.07.2008 09:27
norwegische Regierung warnt vor 34 Fjorden Heuxs Angeln und Angeltechniken in Norwegen 19 06.01.2006 11:19


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:32 Uhr.


Datenschutzerklärung | Impressum | Kontakt



© 2000 Anglerboard.de
Technical support by MLIT

Seite wurde generiert in 0,12469 Sekunden mit 15 Queries